Напишите нам

Поиск по сайту

Ивл, управляемая по давлению, и ивл, управляемая по объему: сравнение преимуществ и недостатков

У обоих методов ИВЛ есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Реше­ние применить тот или другой подход принимается на основании личных пристра­стий анестезиолога и с учетом достоинств и недостатков данных подходов в каж­дом конкретном случае. Обзор результатов контролируемых исследований на эту тему позволяет сделать вывод об отстутствии различий в отношении физиологи­ческих эффектов, частоты баротравмы, острых повреждений легких или исходов между двумя типами ИВЛ независимо от использованного соотношения вдох/вы­дох. Особенно это относится к сравнению ИВЛ, управляемой по давлению, с ИВЛ, управляемой по объему с нисходящей формой кривой потока и конечно-инспира-торным плато.

ИВЛ, управляемая по давлению: достоинства и недостатки

Главным достоинством ИВЛ, управляемой по давлению, является поддержание пи­кового инспираторного давления и пикового альвеолярного давления на постоян­ном уровне. Поток газа меняется в соответствии с усилиями больного, уменьшая, таким образом, вероятность десинхронизации больного с респиратором. Кроме того, снижается вероятность неравномерного локального перерастяжения легких, а тем самым, и вероятность баротравмы и острого повреждения легких. Главным недостат­ком является вариабельность дыхательного объема при изменениях импеданса ды­хательной системы, что может вызвать колебания газового состава крови, а также трудность быстрого выявления нарушений импеданса дыхательной системы.

ИВЛ, управляемая по объему: достоинства и недостатки

Главное достоинство ИВЛ, управляемой по объему,— постоянство дыхательного объема, чем обеспечивается стабильность альвеолярной вентиляции, а также воз­можность быстро обнаруживать отклонения пикового инспираторного давления при изменении сопротивления дыхательной системы. Однако при проведении искус­ственной вентиляции легких, управляемой по объему, при увеличении импеданса может очень резко возрасти пиковое альвеолярное давление, что потенциально уве­личивает риск травмы легких. Кроме того, фиксированной является и величина по­тока, что исключает реакцию на дыхательные усилия пациента и повышает вероят­ность десинхронизации больного и респиратора.

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • При ИВЛ, управляемой по объему, дыхательный объем постоянен, а пиковое ин-спираторное давление меняется в зависимости от сопротивления дыхательных путей и растяжимости дыхательной системы.
  • При ИВЛ, управляемой по давлению, пиковое инспираторное давление посто­янно, а дыхательный объем варьируется в зависимости от сопротивления дыха­тельных путей и растяжимости дыхательной системы.
  • Поддержка вдохов давлением — это метод вентиляции, управляемой по*давле­нию, который отличается от других методов тем, что при его проведении не зада­ется время вдоха.
  • В некоторых моделях респираторов при управлении по давлению и при поддержке давлением можно регулировать время подъема давления, но критерий прекра­щения вдоха можно регулировать только при поддержке давлением.
  • Скорость подачи газа в легкие при поддержке давлением идентична таковой при ИВЛ, управляемой по давлению.
  • При ИВЛ, управляемой по давлению, наблюдается экспоненциальное снижение кривой потока, в то время как при проведении ИВЛ, управляемой по объему, форма кривой потока вдоха задается врачом.
  • При ИВЛ, управляемой по давлению, при определенных значениях давления, времени вдоха, сопротивления и растяжимости дыхательных путей может по­явиться конечно-инспираторное плато.
  • При нисходящей форме кривой потока основная часть дыхательного объема до­ставляется в легкие в начальной фазе вдоха.
  • При длительной принудительной вентиляции (принудительная/вспомогатель-ная) и при синхронизированной перемежающейся принудительной вентиляции можно применять ИВЛ, управляемую как по давлению, так и по объему.
  • При заданной форме потока единственным способом увеличения среднего дав­ления в дыхательных путях, которое не повышало бы пикового альвеолярного давления, является увеличение времени вдоха.
  • Увеличение времени вдоха приводит к повышению ауто-ПДКВ.При запуске вдоха больным ИВЛ, управляемая по давлению, в большей степени снижает работу дыхания, чем ИВЛ, управляемая по объему.
  • При ИВЛ, управляемой по объему, необходим тщательный мониторинг давле­ния в дыхательных путях, а при ИВЛ, управляемой по давлению, необходим столь же тщательный мониторинг дыхательного объема.
  • Если в системе ИВЛ имеет место утечка (например, бронхоплевральный свищ), то при проведении ИВЛ с поддержкой давлением Может произойти удлинение времени вдоха.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры