Обобщенная гипотеза
После тяжелой травмы начинается системная воспалительная реакция , выраженность которой зависит от степени повреждения тканей, тяжести шока, а также от индивидуальных особенностей, таких, как возраст больного и сопутствующие заболевания. Легкая и умеренная системная воспалительная реакция оказывает благоприятное действие и стихает по мере выздоровления. Тяжелая системная воспалительная реакция, возникающая при обширных повреждениях, может спровоцировать раннюю полиорганную недостаточность. Согласно другому предположению, полиорганная недостаточность может быть следствием не самой системной воспалительной реакции, а развившегося на фоне такой реакции инфекционного осложнения. Чтобы системная воспалительная реакция не вышла из-под контроля, по механизму отрицательной обратной связи развивается компенсаторная противовоспалительная реакция, приводящая в конце концов к подавлению иммунитета. В свою очередь легкая или умеренная иммуносуп-рессия считается благоприятной, а выраженная сопровождается тяжелыми инфекционными осложнениями (чаще всего — пневмонией) и поздней полиорганной недостаточностью.
Механизмы развития
Для объяснения развития полиорганной недостаточности предложен и тщательно исследован ряд механизмов. Их подробное изложение выходит за рамки данной главы. Ниже перечислены те из них, которые согласуются с приведенной выше гипотезой.
И при травматическом, и при септическом шоке эффективность мер по увеличению доставки кислорода со временем снижается. На ранней стадии шока инфузионная терапия существенно увеличивает доставку кислорода и его потребление тканями. Однако на поздней стадии шока потребление кислорода у многих больных не возрастает. Высокий уровень лактата в сыворотке, сохраняющийся несмотря на почти полную нормализацию доставки кислорода, может свидетельствовать о нарушении функции митохондрий и служит фактором риска полиорганной недостаточности и летального исхода.
Реперфузионные повреждения.
При окислении гипоксантина до ксантина, а затем до мочевой кислоты под действием ксантиноксидазы образуются свободные радикалы. Внезапное восстановление кровотока приводит к образованию очень большого количества супероксидных радикалов, которые затем превращаются в другие токсичные формы кислорода.
При ишемии и последующем восстановлении кровотока активируется цитозольная фосфолипаза А2 — фермент, который катализирует выработку фактора активации тромбоцитов и производных эйкозаноидов, вызывающих хемотаксис нейтрофилов. В мобилизации последних играют роль также макрофаги и тучные клетки.
Следующий этап повреждения, опосредованного нейтрофилами, — адгезия нейтрофилов к эндотелию. Бета2-интегрины на поверхности нейтрофилов взаимодействуют с молекулами межклеточной адгезии 1 на поверхности эндотелия, относящимися к суперсемейству иммуноглобулинов. На экспериментальных моделях показано, что блокирование этого взаимодействия с помощью специфических антител предотвращает повреждение эндотелиальных клеток нейтрофилами и улучшает функции органов.
Активация нейтрофилов способствует усилению их ответа на последующие стимулы. Она включает усиление экспрессии молекул адгезии CD11/CD18 (р2-интегринов), увеличение выработки свободных радикалов кислорода, протеаз, эластаз и цитокинов. Многие медиаторы воспаления, участвующие в развитии посттравматической полиорганной недостаточности, in vitro активируют нейтрофилы. К числу таких медиаторов относятся интерлейкины (ИЛ—1, ИЛ—6 и ИЛ—8), ФНО, фактор активации тромбоцитов, лейкотриен В4 и продукт активации комплемента С5а. В нормальных условиях активация нейтрофилов направлена на уничтожение микроорганизмов в очаге инфекции, однако развивающаяся при тяжелой травме системная воспалительная реакция способствует чрезмерной стимуляции нейтрофилов, в результате чего усиливается их цитотоксичность и усугубляется повреждение тканей.
Жировая эмболия характеризуется триадой признаков, включающей спутанность сознания, острое повреждение легких и петехиальную сыпь. Роль жировой эмболии в возникновении РДСВ и полиорганной недостаточности остается неясной. В настоящее время изучается
вопрос, увеличивается ли риск жировой эмболии при ранней фиксации костных отломков при переломах у больных с множественной и сочетанной травмой, в частности с ЧМТ и травмой груди. 5. Шок вызывает стойкое ухудшение кровоснабжения кишечника и слущивание эпителиальных клеток на верхушках ворсинок. В результате кишечная микрофлора и продукты ее метаболизма стимулируют лимфоидную ткань подслизистого слоя, что приводит к местному и системному выбросу провоспалительных медиаторов, усилению синдрома системной воспалительной реакции и развитию ранней полиорганной недостаточности. Кроме того, представители кишечной микрофлоры могут становиться возбудителями.
Профилактика и лечение полиорганной недостаточности
Профилактика
Обследование и лечение больного в приемном отделении
Правильная сортировка: направление в операционную, на обследование или в реанимационное отделение
Быстрое выведение из шока (в первые 24 ч)
Максимальное увеличение доставки кислорода к тканям
Своевременное выявление синдрома повышенного внутрибрюшного давления, не замеченных ранее повреждений, продолжающегося кровотечения
Раннее искусственное питание (следует начать в первые 48 ч)
Предпочтительно зондовое питание
Использование иммуностимулирующих питательных смесей
Профилактика больничных инфекций
Антимикробная профилактика, следует избегать длительного применения антимикробных средств
Уменьшение бактериального обсеменения ЖКТ Ранняя фиксация костных отломков при переломах Ранняя активизация больного Активная профилактика пневмонии
Раннее (по возможности) удаление постоянных катетеров и аналогичных устройств
Своевременная диагностика и лечение поздних инфекционных осложнений Лечение Устранение очага инфекции Поддержание функций пораженных органов Искусственное питание Профилактика ятрогенных осложнений инфекционных осложнений, провоцирующих позднюю полиорганную недостаточность. Однако можно ли считать эти инфекционные осложнения причиной полиорганной недостаточности, пока не ясно.
Установлено, что переливание компонентов крови служит фактором риска полиорганной недостаточности. По данным экспериментальных исследований, оно может стимулировать активированные нейтрофилы. Если это наблюдение подтвердится в клинических исследованиях, нужно будет искать другие методы трансфузионной терапии, например совершенствовать кровезаменители.
В позднем периоде после тяжелой травмы из-за снижения иммунитета повышается восприимчивость к больничным инфекциям. Сегодня инфекции органов брюшной полости у больных с полиорганной недостаточностью встречаются реже, зато растет распространенность пневмонии, связанной с ИВЛ. Она является причиной смерти примерно 30% больных с полиорганной недостаточностью.
Клинические данные и результаты экспериментальных исследований свидетельствуют, что инфекционные осложнения, в том числе сепсис, могут стать причиной РДСВ и полиорганной недостаточности.