КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
С помощью катетера Свана—Ганца можно следить за изменением показателей гемодинамики: давления в правом предсердии (ЦВД), систолического, диастолического и среднего давления в легочной артерии, ДЗЛА, сердечного выброса, атакже оценивать Sv2, доставку кислорода к тканям, его потребление и экстракцию из крови. Более сложные катетеры позволяют постоянно следить за фракцией выброса правого желудочка, сердечным выбросом и Sv2. Разумное применение этого метода улучшает прогноз больных с травмой, сепсисом и другими критическими состояниями.
КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
Недавно J. N. Porter и R. R. Ivatury проанализировали имеющиеся данные, чтобы выявить критерии эффективности реанимационных мероприятий и интенсивной терапии у больных с травмой. Выводы, сделанные авторами, можно, по-видимому, использовать при лечении любых больных, находящихся в критическом состоянии. Общепризнано, что ЧСС, АД, температура тела и диурез — показатели, использовавшиеся для оценки состояния больных до появления инвазивных методов мониторинга гемодинамики, — не позволяют точно судить о доставке кислорода к тканям. Сейчас помимо гемодинамических показателей, таких, как сердечный выброс, специалисты ориентируются на биохимические показатели — BE (исследование ГАК) и концентрацию лактата в сыворотке. Повышение последних свидетельствует об усилении анаэробного метаболизма вследствие гипоксии тканей. В отличие от определения концентрации лактата измерение BE быстрее и проще. Оба показателя имеют прогностическое значение при шоке, однако не доказано, что их использование в качестве критериев эффективности лечения повышает выживаемость больных.
При оценке эффективности реанимационных мероприятий и интенсивной терапии правильнее всего, вероятно, анализировать показатели, отражающие перфузию тканей. Для этого разработаны сложные методы — длинноволновая инфракрасная спектроскопия и тканевая капнометрия. На современном этапе развития науки клинически и экономически целесообразно сочетать стандартные методы мониторинга гемодинамики (инвазивное измерение АД и ЦВД) и контроль диуреза с периодическими исследованиями ГАК (BE) и проведением тканевой капнометрии.