Напишите нам

Поиск по сайту

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Первые симптомы РДСВ — одышка и та-хипноэ. На этой стадии патологических изменений при физикальном исследовании и рентгенографии грудной клетки не выявляют, Sa2 не изменено, из-за гипервентиляции часто наблюдается гипокапния. Че­рез 12—24 ч появляются морфологические признаки повреждения лег­ких.

На рентгенограммах грудной клетки обнаруживают двусторонние очаговые затемнения легочных полей, при исследовании ГАК выявля­ют гипоксемию. Вследствие увеличения объема мертвого пространства и усиления продукции С2 развивается гиперкапния. Увеличивается минутный объем дыхания. В отсутствие сопутствующей патологии сердца и массивной инфузионной терапии размеры сердца в пределах нормы. Если изменения в легких нарастают и дыхательная недостаточ­ность прогрессирует, для устранения гипоксемии требуется ИВЛ с по­вышенной F|02. На этой стадии возможна гипердинамическая реакция кровообращения. Усугубляются и рентгенологические изменения: на фоне двусторонних обширных затемнений легочных полей видны светлые полоски бронхов. Если альвеолярный экссудат не рассасыва­ется, развивается пневмосклероз. Часто наблюдаются рецидивирую­щие пневмонии. Нарастает гипоксемия, Ра2 перестает меняться в от­вет на ингаляцию кислорода. Во многих случаях развивается полиор­ганная недостаточность — самая распространенная причина смерти больных с РДСВ.

ЛЕЧЕНИЕ

Специфического лечения РДСВ нет. Лечебные вмешательства направ­лены на поддержание жизненно важных функций, выявление и устра­нение факторов, спровоцировавших РДСВ. Назначают ИВЛ с высокой F,02, искусственное питание, поддерживают работу других органов и систем, налаживают мониторинг гемодинамики. Предпринимают меры по профилактике больничных инфекций и ятрогенных осложнений.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры