Напишите нам

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Повреждения таза

Повреждения таза в результате воздействия объекта, обладающего вы­сокой энергией, характеризуются существенным риском осложнений и летального исхода. При наличии деформации или нестабильности таз должен быть поврежден по крайней мере в двух местах (кость и сус­тав либо и то, и другое). Повреждения переднего полукольца таза (вет­ви лобковой кости, лобковый симфиз) легко выявляют при рентгено­графии. Однако они имеют меньшее клиническое значение, чем часто сопутствующие им повреждения заднего полукольца. Именно харак­тер повреждений заднего полукольца таза определяет выраженность его нестабильности. Таким образом, при выявлении повреждений пе­реднего полукольца таза следует исключать повреждения заднего по-

Рентгенография таза в задней прямой проекции

В отсутствие поворота тела кости таза должны быть симметричны, лобковый симфиз должен соответствовать средней линии крестца

Проксимальное смещение одной стороны таза по отношению к другой указывает на перелом

Линии переломов (особого внимания требуют случаи, когда линия перелома про­ходит через крестцовые отверстия)

Конгруэнтность суставных поверхностей крестцово-подвздошных сочленений (вторая поперечная линия крестца должна располагаться на уровне дугообразной линии)

Расширение лобкового симфиза свидетельствует о переломе Отрывные переломы (предполагают повреждения связок таза):

  • а) поперечный отросток L5;
  • б) седалищная ость;
  • в) седалищный бугор

Перелом проксимального отдела бедренной кости лукольца. Их признаки на рентгенограммах таза в задней прямой про­екции нередко незначительны, что требует от врачей большого внима­ния.

Повреждения, сопровождающиеся нарушением непрерывности та­зового кольца, классифицируют в зависимости от механизма травмы. Выделяют три основных механизма: боковое сдавление, сдавление в переднезаднем направлении и воздействие повреждающей силы, на­правленной вертикально. В то время как последний механизм травмы всегда приводит к нестабильности таза, выраженность нестабильности при боковом сдавлении и сдавлении в переднезаднем направлении различна. Повреждения таза могут сопровождаться угрожающим жиз­ни массивным кровотечением, обычно из тазовых вен, кровь из кото­рых поступает под низким давлением. Только у 10% больных с перело­мами таза источником массивного кровотечения является артерия, ко­торую можно эмболизировать. Таким образом, в большинстве случаев для остановки кровотечения необходимо устранить патологическое увеличение объема таза. Для этого подходят пневматический противо­шоковый костюм, тазовый бандаж-корсет и наружный остеосинтез.

Хирургическое вмешательство на заднем полукольце таза показано при переломах, сопровождающихся нестабильностью или смещением костных отломков. Для остановки кровотечения обычно достаточно фиксации переднего полукольца. При вертикальном смещении накла-дывают скелетное вытяжение за проксимально смещенную конечность. Очень важно заранее выработать совместную тактику веления бального и посвятить в нее всех медицинских работников, участвую­щих в его лечении. Это позволит избежать ситуаций, когда тактика, выбранная одним из медицинских работников, может помешать опти­мальному лечению (например, наложение кол остом ы в зоне оператив­ного доступа к тазу).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры