После второго этапа обследования, включающего оценку состояния плода, проводят исследования для выявления отдельных повреждений у беременной. Если для этого необходимо рентгенологическое исследование, его не следует откладывать из-за возможного неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения на плод. В зависимости оттого, на каком сроке беременности происходит воздействие ионизирующего излучения, оно может привести к самопроизвольному аборту (при сроке беременности менее 3 нед), порокам развития (при сроке беременности 3—16 нед), поражению ЦНС и злокачественным новообразованиям (при сроке беременности более 16 нед). Считается, что воздействие ионизирующего излучения в дозе 0,1 Гр безопасно для эмбриона и плода человека. Доза излучения, поглощенная маткой, во время рентгенографии живота или таза составляет 0,01 Гр, во время рентгенографии грудной клетки — 0,001 Гр, во время КТ живота — примерно 0,002 Гр (при максимальной ширине окна и в отсутствие перекрытия срезов). При проведении рентгенологических исследований у беременных с травмой необходимо учитывать следующее.
Следует стремиться получить максимальную информацию исходя из минимального числа рентгенограмм.
Необходимо экранировать живот с помощью свинцового фартука.
Если беременной планируется выполнить большое число рентгенологических исследований в течение длительного времени, нужно использовать дозиметр.
Исследование живота
Исследование живота затруднено у всех больных с травмой, особенно у беременных. Физикальное исследование характеризуется низкой чувствительностью, поэтому у больных с переломами ребер или таза, артериальной гипотонией, кровопотерей, метаболическим ацидозом, гематурией, угнетением сознания вследствие ЧМТ, алкогольного или наркотического опьянения показаны инструментальные исследования для оценки состояния органов брюшной полости. Как сказано выше, КТ живота безопасна для плода. Это исследование позволяет выявить не только гемоперитонеум или забрюшинную гематому, но и источник кровотечения, а также исключить повреждения плода. При нестабильной гемодинамике, а также в отсутствие других показаний к КТ проводят УЗИ с целью выявления жидкости в полостях тела. Это исследование непродолжительно, при необходимости его можно повторять.