Напишите нам

Поиск по сайту

К сожалению, методы непосредственной оценки состояния плода по­сле травмы ограничены. Наиболее значимую информацию о жизне­способности плода можно получить при мониторинге ЧСС плода и УЗИ. Сердцебиение плода определяют с помощью допплеровского исследования начиная с 5—6-й недели беременности. В норме она со­ставляет 120—160 мин"1. Поскольку ударный объем у плода не меня­ется, в ответ на гипоксию или артериальную гипотонию у него повы­шается ЧСС При тяжелой гипоксии, напротив, отмечается бради-кардия (ЧСС менее 120 мин-1), что требует срочного вмешательства. Если плод жизнеспособен, т. е. при сроке беременности более 22 нед, даже при относительно незначительной травме живота показан мо­ниторинг ЧСС плода. Лучше всего для этого подходит кардиотоког-рафия, позволяющая одновременно регистрировать сокращения мат­ки и ЧСС плода.

Разрыв матки при закрытой травме живота встречается редко и бы­стро приводит к гибели плода. Диагностика разрыва матки обычно не представляет трудностей. Гораздо чаще при воздействии повреждаю­щей силы при закрытой травме происходит смещение плаценты отно­сительно матки, что ведет к отслойке плаценты. В тяжелых случаях (при отслойке более 50% плаценты) преждевременная отслойка пла­центы приводит к внутриутробной гибели плода. Более легкие случаи могут сначала протекать без клинических проявлений. При кардиото­кографии выявляют децелерации (уменьшение ЧСС плода на фоне схватки), которые являются признаком внутриутробной гипоксии. В большинстве случаев клинические признаки отслойки плаценты появ­ляются в течение нескольких часов после травмы. При частых схватках (> 6 мин), болезненности при пальпации живота или матки, кровоте­чении из половых органов или артериальной гипотонии после травмы показана кардиотокография в течение по крайней мере 24 ч. В отсутст­вие перечисленных симптомов кардиотокографию проводят в течение по крайней мере 6 ч и только после этого, убедившись в отсутствии па­тологии, выписывают беременную после травмы из стационара.

Современная ультразвуковая аппаратура незаменима при определе­нии срока беременности и состояния плода. У беременных с травмой УЗИ используют в первую очередь для выявления таких осложнений беременности, как выпадение пуповины, отслойка и предлежание пла­центы. Кроме того, обычно оценивают срок беременности, сердцебие­ние и движения плода. Биофизический профиль плода включает сле­дующие параметры: частоту дыхательных движений, двигательную ак­тивность, мышечный тонус, ЧСС (нестрессовый тест) и объем около­плодных вод. Помимо этого УЗИ у беременных с травмой позволяет выявить жидкость в полостях тела.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры