Напишите нам

Поиск по сайту

За последние годы материнская смертность, обусловленная акушер­скими причинами, значительно снизилась. В результате сейчас 50% случаев материнской смертности обусловлены травмой. Согласно со­временным данным, травмой осложняются 6—7% беременностей и 0,4% беременных нуждаются в госпитализации для ее лечения. Однако истинная частота травмы во время беременности, по-видимому, гораз­до выше, потому что большее число повреждений, особенно возник­ших в результате насилия в семье, не регистрируется.

Очень важно, чтобы врачи, оказывающие медицинскую помощь бе­ременной с травмой, учитывали анатомические и физиологические из­менения, связанные с беременностью. Обследование беременных с травмой включает обязательную оценку состояния плода. Врач, оказы­вающий ЭМП, должен уметь не только выявить признаки внутриут­робной гипоксии плода, но и принять срочные меры по сохранению беременности. Своевременные выявление и лечение повреждений таза у женщин вне беременности позволяют сохранить половую и детород­ную функции.

АНАТОМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Порядок оказания ЭМП больным с травмой во время и вне беременно­сти одинаковы. Однако анатомические и физиологические изменения в организме женщины во время беременности могут менять его ответ на травму и требовать иного подхода к проведению реанимационных мероприятий. Понимание этих изменений позволяет оказывать надле­жащую и своевременную помощь как матери, так и ее неродившемуся ребенку.

Начиная с 10-й недели беременности отмечается увеличение ОЦК, которое достигает максимума перед родами. В этот период ОЦК на 45% превышает таковой до беременности. Одновременно, но в мень­шей степени увеличивается число эритроцитов. Высокий ОЦК во вре­мя беременности нередко вводит врачей в заблуждение, поскольку клиническая картина геморрагического шока у женщины нередко раз-вивается при потере почти 35% ОЦК. Повышение свертывающей и снижение фибринолитической активности крови достигают максиму­ма к концу беременности, что повышает риск тромбоза вен ног и ТЭЛА. В норме ЧСС во время беременности увеличивается на 10— 15 мин"1, а АД, наоборот, снижается. ВI триместре беременности сер­дечный выброс возрастает на 25% от исходного и к концу беременно­сти может достигать 6 л/мин.

Во время беременности повышается потребность в кислороде. В ре­зультате происходит ряд изменений со стороны органов дыхания: уве­личивается дыхательный объем и минутный объем дыхания, а ФОЕ снижается. При этом Ра2 не меняется, а РаС2 уменьшается, т. е. раз­вивается респираторный алкалоз, который компенсируется почками. Во время беременности почечный кровоток возрастает на 30%, в ре­зультате снижаются уровни креатинина сыворотки и АМК. Сдавление мочеточников и мочевого пузыря растущей маткой может приводить к гидронефрозу и гидроуретеру. К концу беременности масса матки в 20 раз выше, чем до беременности, а маточный кровоток достигает 500 мл/мин. Чтобы обеспечить отток большого объема крови, диаметр маточных вен может увеличиться в 60 раз. Повышение кровоснабже­ния матки повышает риск массивной кровопотери при повреждениях таза.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры