Напишите нам

Поиск по сайту

ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Основное интраоперационное показание к этапному лечению тяже­лых повреждений груди, живота и конечностей — угрожающие жизни нарушения гомеостаза, сохраняющиеся после остановки кровотече­ния (путем перевязки сосудов, резекции поврежденных органов или тампонады). К таким нарушениям относятся: 1) тяжелая гипотермия, несмотря на согревание, начатое в приемном отделении и продолжен­ное в операционной; 2) стойкий ацидоз, несмотря на активные реани­мационные мероприятия и остановку кровотечения; 3) коагулопатия, приводящая к кровотечениям, которые не удается остановить хирурги­ческими методами (табл. 35.1).

Большинству больных к моменту раз­вития перечисленных нарушений обычно проведено массивное пере­ливание компонентов крови в объеме, равном 1—2 ОЦК. Вынужден­ное ограничение объема хирургического вмешательства обусловлено тем, что больной умрет скорее от развившихся у него нарушений гоме­остаза, чем от не полностью устраненных повреждений. При тяжелой травме, осложненной гипотермией, ацидозом и коагулопатией, смерт­ность больных превышает 50%.

Интраоперационные  показания к этапному лечению тя­желой травмы

Показатели

Значения

Температура тела

<35°С

Кислотно-щелочное равновесие

 

рН артериальной крови

<7,2

BE

< -15 ммоль/л у больного моложе 55 лет или

 

< —6 ммоль/л у больного старше 55 лет

Уровень лактата сыворотки

> 5 ммоль/л

Коагулопатия

Удлинение ПВ или АЧТВ более чем на 50%

 

от нормы

 

Гипотермия

Гипотермия при тяжелой травме может быть следствием множества причин. Из-за гиповолемического шока ухудшается доставка кислоро­да и его потребление тканями, в результате чего падает теплопродук­ция. У больных, находившихся в момент травмы в состоянии алкоголь­ного опьянения, вызванная алкоголем вазодилатация еще больше на­рушает теплопродукцию. Более того, теплопотерю могут усугубить действия врачей, например, если больного раздевают в холодном по­мещении, во время реанимационных мероприятий не накрывают теп­лым одеялом или не согревают голову и конечности специальными устройствами, а также вводят холодные солевые растворы и эритроци-тарную массу. Во время торакотомии или лапаротомии гипотермия может усугубляться за счет введения миорелаксантов, устраняющих мышечную дрожь, и препаратов, предупреждающих вазоконстрикцию. Отсутствие согревания тела больного вне операционного поля, вскры­тие одной или нескольких полостей тела в холодной операционной и орошение полостей тела холодными растворами также способствуют гипотермии.

В настоящее время взаимосвязь гипотермии и высокой смертности больных с тяжелой травмой не вызывает сомнений. Согласно результа­там обзора, опубликованного J. Cushman, у больных, у которых темпе­ратура тела при переводе из операционной ниже 35°С, риск летального исхода в 40 раз выше, чем у больных, у которых температура тела пре­вышает этот порог. Таким образом, если температура тела больного при поступлении составляет 34—35°С (или снижается до этого уровня в операционной), целесообразно быстро завершить хирургическое вме­шательство и прибегнуть к этапному лечению.

Ацидоз

При тяжелой травме затянувшийся геморрагический шок нередко приводит к развитию стойкого метаболического ацидоза. Последний обусловлен переходом тканей на анаэробный метаболизм вследствие недостаточной перфузии. Ацидоз ведет к снижению сердечного вы­броса и артериальной гипотонии, повышается риск желудочковых аритмий. Так формируется порочный круг, который может привести к необратимым изменениям, несмотря на достаточное восполнение ОЦК. Кроме того, в условиях ацидоза снижается чувствительность (3-адренорецепторов, в результате чего ослабевает действие эндоген­ных и экзогенных катехоламинов. Показанием к сокращению объема хирургического вмешательства и этапному лечению, как правило, слу­жит не ацидоз сам по себе, а сочетание последнего с гипотермией и ко-агулопатией.

Коагулопатия

При тяжелой травме, сопровождающейся массивным кровотечением, часто развивается коагулопатия. Во время реанимационных мероприя­тий не переливают свежую цельную кровь. Кровопотерю возмещают путем в/в инфузии большого объема солевых растворов и переливания неподогретой эритроцитарной массы. Разведение крови приводит к дефициту факторов свертывания, а гипотермия — к их инактивации и ухудшению функции тромбоцитов. У больных с тяжелой травмой, у ко­торых во время экстренного хирургического вмешательства развилась коагулопатия (удлинение ПВ или АЧТВ на 50%), прибегают к этапно­му лечению (см. ниже).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры