Напишите нам

Поиск по сайту

ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗА

Эрозия роговицы

Диагноз ставят на основании данных анамнеза и результатов окраши­вания флюоресцепном. Лечение можно проводить в приемном отделе­нии. При травматических эрозиях роговицы, не связанных с ношени­ем контактных линз, достаточно местного применения М-холинобло-каторов (например, 5% раствора гоматропина) и мазей с антибиотика­ми (например, с эритромицином или полимиксином В) 3 раза в сутки до выздоровления. Пораженный глаз ежедневно осматривают. В отсут­ствие инфицирования эрозии роговицы обычно заживают в течение 2—3 сут. Длительное снижение зрения наблюдается редко.

Инородные тела роговицы

В большинстве случаев инородные тела роговицы располагаются по­верхностно и легко обнаруживаются при исследовании со щелевой лампой. Можно попытаться удалить инородное тело увлажненным стерильным ватным тампоном. Если это не удается, показана консуль­тация офтальмолога. После удаления инородного тела лечат эрозию роговицы (см. выше).

Химические ожоги

Химические ожоги возникают при попадании в глаз кислот, щелочей и других едких веществ. Щелочи обычно вызывают более тяжелые по­вреждения, чем кислоты. Первая помощь заключается в обильном промывании глаза — это позволяет уменьшить концентрацию повреж­дающего вещества и сократить время контакта с ним. Промывание на­чинают сразу на месте происшествия и продолжают в приемном отде­лении стационара. На месте происшествия используют водопровод­ную воду, физиологический раствор, раствор Рингера с лактатом или любой другой готовый раствор с нейтральным рН. Для облегчения процедуры применяют раствор местного анестетика. При промывании веки удерживают открытыми. Струю направляют на верхний и нижний своды конъюнктивы. Остатки повреждающего вещества удаляют со сводов влажным ватным тампоном. Необходима срочная консульта­ция офтальмолога. Исключение составляют случаи, когда ожог вызван нещелочным, нетоксичным веществом и привел лишь к небольшой эрозии роговицы. Промывание проводят до тех пор, пока рН слезной жидкости не будет оставаться в пределах нормы (около 7,4) спустя S мин после его прекращения.

При тяжелых химических ожогах (как правило, это ожоги щелоча­ми) необходимо длительное лечение, направленное на устранение вос­паления и нормализацию кровоснабжения. Как можно раньше выяв­ляют и устраняют осложнения. Важно помнить, что исход такого по­вреждения во многом определяется своевременностью и полнотой оказания ЭМП.

Контузия глазного яблока

Тяжелая закрытая травма может приводить к повреждению практиче­ски любых структур глаза и глазницы. При ударе в глаз уменьшается переднезадний размер и компенсаторно увеличивается экватор глаз­ного яблока, что может сопровождаться повреждениями сосудистой оболочки и сетчатки. Возможны также переломы медиальной и ниж­ней стенок глазницы.

После закрытой травмы трудно диагностировать разрыв склеры, по­скольку внутриглазное или субконъюнктивальное кровоизлияние скрывает место разрыва. О разрыве склеры следует думать при слиш­ком глубокой или слишком мелкой передней камере глаза, деформа­ции зрачка, снижении внутриглазного давления, массивных внутри­глазных кровоизлияниях или окологлазничной гематоме и помутне­нии оптических сред глаза, затрудняющем офтальмоскопию. При по­дозрении на разрыв склеры все манипуляции прекращают, глаз закры­вают защитным экраном или другим твердым предметом (например, одноразовым стаканчиком из пенополистирола) и немедленно направ­ляют больного к офтальмологу.

Переломы стенок глазницы

Переломы стенок глазницы встречаются довольно часто. Как правило, повреждаются тонкие нижняя и медиальная стенки, а не края глазницы. При переломе нижней стенки глазницы, не затрагивающем ее края, воз­можно смещение мягких тканей глазницы в верхнечелюстную пазуху или, реже, в решетчатый лабиринт. В результате сдавливаются и повре­ждаются глазодвигательные мышцы и черепные нервы, что клинически проявляется диплопией. Признаки перелома нижней стенки глазни­цы — крепитация, эмфизема век, энофтальм, нарушение движений глазного яблока, гипестезия в зоне иннервации подглазничного нерва.

При подозрении на перелом стенок глазницы наиболее информа­тивна КТ с высоким разрешением в горизонтальной и во фронтальной проекциях с толщиной среза не более 1,5 мм. Срезы должны проходить через полость глазницы, канал зрительного нерва и пещеристый синус. Выявление незначительных повреждений требует использования окна для костной ткани.

В отсутствие нарушений зрения и повреждений глазного яблока пе­релом стенки глазницы не требует экстренной офтальмологической помощи. Показания к хирургическому лечению изолированного пере­лома стенки глазницы — стойкая диплопия при базисном положении глаз (взгляд прямо перед собой), энофтальм более 2 мм, ущемление глазодвигательных мышц с нарушением их функции, разрушение нижней стенки глазницы более чем на 50% по данным КТ. В большин­стве случаев перелом стенки глазницы сопровождается выраженным отеком ее мягких тканей, поэтому многие хирурги-офтальмологи ре­комендуют отложить хирургическое вмешательство по крайней мере на 7 сут, пока отек не спадет.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры