Напишите нам

Поиск по сайту

Профилактика и лечение осложнений

Коагулопатия

Коагулопатия часто осложняет тяжелую ЧМТ. Для профилактики вто­ричных кровотечений и нарастания имеющихся внутричерепных гема­том назначают свежезамороженную плазму и при необходимости дру­гие компоненты и препараты крови.

Тромбоэмболическив осложнения

У больных с ЧМТ, длительно находящихся в реанимационном отделе­нии, повышен риск тромбоза глубоких вен ног и ТЭЛА.

  • Для профилактики тромбоэмболических осложнений применяют пе­ремежающуюся пневматическую компрессию ног.
  • После нейрохирургических вмешательств комбинация низкомоле­кулярных гепаринов и перемежающейся пневматической компрес­сии ног эффективнее самостоятельного применения перемежающей­ся пневматической компрессии. Показано, что профилактическое применение низко мол с кул ирных гепаринов эффективно и безопас­но у больных с травмой, в том числе с ЧМТ.
  • При развитии тромбоэмболических осложнений антикоагулянты в полных лечебных дозах следует назначать, по-видимому, не ранее чем через 1 — 2 нед после трепанации черепа, ушиба головного мозга и внутричерепного кровоизлияния. При тромбозе глубоких вен ног рекомендуется установка Кява-фильтра. Профилактическая уста­новка кава-фильтра всем больным нецелесообразна.

Острые язвы верхних отделов ЖКТ

Вопрос о том, какой метод профилактики острых язв верхних отделов ЖКТ наиболее эффективен, остается открытым. Мы предпочитаем па­рентеральное введение Н .-блокаторов, которое начинают, как только больной поступает в реанимационное отделение. При развитии тром-боцитопении или других побочных эффектов Н2-блокаторов мы заме­няем их су крал ьфатом.

ПРОГНОЗ

Исход ЧМТ обычно описывают с помощью шкалы исходов Глазго (табл. 13.5).

  • У 30—36% больных исходом тяжелой ЧМТ является смерть, у 5% — хроническое вегетативное состояние, у 15% утрачивается трудоспо­собность и способность к самообслуживанию, у 15—20% трудоспо­собность утрачивается частично, и только 25% больных восстанав­ливают трудоспособность полностью.
  • После сред нетяжелой ЧМТ смерть или хроническое вегетативное состояние отмечается у 7% больных, полная утрата трудоспособно­сти и способности к самообслуживанию — еще у 7%, частичная утра­та трудоспособности — у 25%, полное восстановление трудоспособ­ности — у 60%.

При огнестрельных ранениях головы погибают до 90% больных. Ес­ли больного успевают доставить в стационар, летальность составляет 60%, хроническое вегетативное состояние, полная утрата трудоспо­собности или способности к самообслуживанию наблюдаются ме­нее чем у 10%. Частичная утрата трудоспособности или ее полное восстановление отмечаются у 30—40% госпитализированных боль­ных.

200


Глава 13

Таблица 13.5. Шкала исходов Глазго

Баллы

Категория

Описание

5

Полное восстановление тру-

Отсутствие необходимости в посто-


доспособности

роннем уходе, возможность работать без посторонней помощи, несмотря на некоторые нарушения

4

Частичная утрата трудоспо-

Отсутствие необходимости в посто-


собности

роннем уходе, несмотря на имею­щиеся нарушения, возможность по­льзоваться общественным транс­портом, работать с посторонней по­мощью или под контролем и т. д.

3

Полная утрата трудоспособ-

Больной в сознании, но не способен


ностн и способности к само-

к самообслуживанию, часто нахо-


обслуживанию

дится в доме инвалидов

2

Хроническое вегетативное

Отсутствие сознания, возможно


состояние

восстановление цикла сон—бодрст­вование

1

Смерть

Даже при полном восстановлении трудоспособности ЧМТ нередко имеет значительные психологические и социальные последствия как для больного, так и для членов его семьи.


 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры