Современные пульсоксиметры измеряют поглощение света в красном (660 нм) и инфракрасном (940 нм) участках спектра и на основании этого по калибровочным кривым определяют Sa2. В норме в крови взрослого могут присутствовать четыре вида гемоглобина — оке иге м о глобин, дезоксигемоглобин, метгемоглобин и карбоксигемоглобин. С помошью пульсоксиметра невозможно отличить оксигемоглобин от карбоксиге-моглобина и метге могл оби на. Если хотя бы один из них присутствует в крови в большом количестве, показания пульсоксиметра будут неверными. Чтобы определить содержание всех четырех видов гемоглобина, необходим многоволновой спектрофотометр (СО-оксиметр), в котором используют по крайней мере четыре различные длины световых волн.
Капнография
Мониторинг содержания С2 считается наиболее достоверным методом контроля положения эндотрахеальной трубки. Определение содержания С2 на протяжении дыхательного цикла помогает выявлять ТЭЛА, хронические обструктивные заболевания легких, увеличение мертвого пространства, гипервентиляцию, а также злокачественную гипертермию.
ВЫБОР МЕТОДА АНЕСТЕЗИИ
Среди достоинств епинал ьной и эпидуральиой анестезии следует отметить отсутствие манипуляций на дыхательных путях, снижение риска аспирации желудочного содержимого, возможность контролировать уровень сознания и уменьшение операционного стресса. Кроме того, уменьшается кронопотсря, быстрее восстанавливается моторика кишечника, улучшается кромоснабжение конечностей, снижается риск тромбоза глубоких вен ног. Основным недостатком с пи нал ьной и эпи-дуральной анестезии является up герма мит гипотония, обусловленная блокадой симпатических волокош Это особенно опасно при гиповоле-мии. В связи с этим перед спинальной и влидуральной анестезией показана в/в инфузия. Лопнлание местных анестетиков в кровоток чревато развитием судорог и шока. Побочные эффекты эпилурального введения местных анестетиков включают блокаду проведения по двигательным волокнам, тошноту, рвоту, зуд и острую задержку мочи. Возможны также эпидуральные абсцесс и гематома. Спинальная и эпидуральная анестезия противопоказана, если больной получает низкомолекулярные гепарины. Перед ее проведением обязательна коагулограмма.
Как сказано выше, большинству больных с травмой проводят общую анестезию с интубацией трахеи. Общая анестезия показана всем больным, получающим массивную инфузионную терапию, нуждающимся в ингаляции кислорода, ИВЛ, а также больным с нарушением сознания, выраженными метаболическими нарушениями или высоким риском аспирации желудочного содержимого. В отличие от регионарной анестезии глубину общей анестезии можно менять в зависимости от объема и тяжести хирургического вмешательства. После интубации трахеи и начала ИВЛ для облегчения хирургического вмешательства можно вводить миорелаксанты.