Напишите нам

Поиск по сайту

ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Неграмотное применение общих анестетиков у больных с травмой мо­жет привести к тяжелейшим дыхательным и сердечно-сосудистым ос­ложнениям. Большинство общих анестетиков влияет на гемодинами­ку, а их терапевтический диапазон при травме существенно сужен.

Этом и да I ш препарат для вводной анестезии, практически не влияю­щий на гемодинамику. Ом ив снижает сократимость миокарда и сим­патический тонус. Этом ид ат быстро ныицдится преимущественно пе­ченью.

Препарат для в/в анестезии кетам им обладает обезболивающим дей­ствием, в высоких дозах устраняет сознание. Особо следует отметить его ей млатом и метичеекое, в том числе бронходилатируюшее действие. Симпатоммметнческое действие позволяет поддерживать АД и ЧСС, что делает целесообразным применение кетам и на у больных с трав­мой. Однако при истощении запасов эндогенных катехолами нов кета-мин оказывает прямое отрицательное инотропное действие.

Бензодиазепины вызывают амнезию, обладают анксиолитическим действием и в высоких дозах устраняют сознание. Они практически не влияют на гемодинамику, но при совместном применении с наркоти­ческими анальгетиками и ингаляционными анестетиками вызывают артериальную гипотонию и угнетение дыхания вплоть до апноэ. Анти­дотом бензодиазепинов является флумазенил. Его вводят сначала в низкой дозе и постепенно увеличивают ее до наступления эффекта. Передозировка флумазенила может проявляться судорогами, особен­но у больных, получавших бензодиазепины длительно. Выраженная гиповолемия у больного с травмой значительно ограничивает приме­нение анестетиков, что может привести к непреднамеренному интраоперационному восстановлению сознания. Чтобы вызывать амнезию в этом случае, иногда применяют скополамик, хотя он существенно ус­тупает бензодиазепинам по этому действию.

Среди наркотических анальгетиков чаще других используют морфин, гидроморфон, фентанил и его производные — суфентанил, алфентанил и ремифентанил. Обезболивающее действие наркотических анальгети­ков реализуется на уровне как головного, так и спинного мозга. Большое количество опиатных рецепторов находится в студенистом веществе спинного мозга. Наркотические анальгетики сами по себе не влияют на гемодинамику, но способствуют артериальной гипотонии на фоне ги-поволемии, применения других лекарственных средств или дисфунк­ции левого желудочка. Наркотические анальгетики уменьшают опера­ционный стресс. Побочные эффекты этих препаратов — угнетение ды­хания и моторики ЖКТ, тошнота и рвота. Действие алфентанила и ремифентанила наступает быстро, поэтому эти препараты назначают для устранения кратковременной интенсивной боли. Ремифентанил — первый наркотический анальгетик ультракороткого действия, который назначают в виде в/в инфузии. Обезболивающее действие этого препа­рата исчезает сразу после прекращения введения, поэтому нуждающим­ся в обезболивании после хирургического вмешательства необходимо дополнительно ввести другой анальгетик.

Антидотами наркотических анальгетиков являются блокаторы опи­атных рецепторов, например налоксон. Этот препарат не только вос­станавливает дыхание, но и устраняет обезболивающее действие. Пе­редозировка налоксона сопровождается активацией симпатоадрена-ловой системы, отеком легких и психомоторным возбуждением, по­этому иногда целесообразнее обеспечить проходимость дыхательных путей и проведение ИВЛ, чем применять блокаторы опиатных рецеп­торов.

К основным галогенсодержащим ингаляционным анестетикам от­носятся изофлуран, десфлуран и севофлуран. Ингаляционные анесте­тики угнетают сознание, вызывают амнезию, обладают обезболиваю­щим и некоторым миорелаксирующим действием. Ингаляцию анесте­тика начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее до достижения эффекта. Все ингаляционные анестетики обладают сосудорасширяющим действием, а в высоких дозах снижают сократи­мость миокарда. Эти препараты повышают мозговой кровоток и сни­жают потребление кислорода мозгом. Десфлуран и севофлуран найме­нее растворимы в крови. Их действие прекращается сразу после окон­чания ингаляции. Закись азота противопоказана больным с травмой из-за ее способности проникать в полости и увеличивать пневмото­ракс, объем газа в полости черепа или воздушных эмболов.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры