Септический шок
У больных с травмой септический шок на момент поступления в стационар встречается редко, обычно при отсроченной госпитализации. Смерть у больного, перенесшего септический шок, наступает, как правило, спустя дни или недели после поступления в стационар от поли-органной недостаточности. Однако при тяжелых инфекционных осложнениях септический шок может быстро привести к летальному исходу. Несмотря на интенсивную инфузионную терапию, наблюдаются артериальная гипотония, высокий сердечный выброс и низкое ОПСС. Септический шок является перераспределительным шоком: несмотря на повышенный сердечный выброс (увеличенную доставку кислорода к тканям), доставка кислорода к митохондриям снижена.
Выделяют три составляющих противошоковых мероприятий при септическом шоке. Во-первых, для восстановления ОЦК и нормализации конечно-диастолического давления в правом и левом желудочках показано введение изотонических растворов. Во-вторых, для улучшения сократимости миокарда применяют инотропные средства. В-третьих, при стойко сохраняющемся снижении ОПСС применяют сосудосуживающие средства, которые повышают среднее АД.
Анафилактический шок — это системная, угрожающая жизни аллергическая реакция, возникающая при контакте больного с антигеном, к которому он сенсибилизирован. Это состояние обусловлено массивным выбросом гистамина, что помимо артериальной гипотонии проявляется крапивницей, отеком Квинке, тошнотой, рвотой, диареей и бронхоспазмом. Артериальная гипотония вызвана вазодилатацией, а также значительной потерей ОЦК и белков плазмы в результате повышения проницаемости ми кроциркул яторного русла. Основой лечения анафилактического шока остаются адреналин и инфузионная терапия. В тяжелых случаях немедленное введение адреналина в/в позволяет быстро устранить артериальную гипотонию. Рекомендуют также Н,- и Н2-блокаторы, а также глюкокортикоиды, однако данных об их эффективности недостаточно.