Напишите нам

Поиск по сайту

Среди множества известных в настоящее время систем эритроцитар-ных антигенов при оказании ЭМП наиболее важны системы АВО и Rh. Чтобы свести к минимуму риск гемолитической трансфузионной ре­акции, перед переливанием следует определить группу крови донора и реципиента по системам АВО и Rh, антитела к эритроцитарным анти­генам других систем (Льюис, Келл, Кидд, MNSs и Даффи) и провести пробу на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента. В большинстве случаев проведение всех этих исследований занимает более 30 мин. При массивной кровопотере откладывать переливание эритроцитарной массы на такой срок обычно нельзя.

В экстренной ситуации больному с неизвестной группой крови пе­реливают эритроцитарную массу группы 0(1), но не более 4 доз, соглас­но рекомендациям. Если этого количества эритроцитарной массы не­достаточно, переливание эритроцитарной массы группы 0(1) продол­жают, пока состояние больного не стабилизируется.

При отлаженной работе службы переливания крови эритроцитар­ную массу, подобранную по системам АВО и Rh, можно подготовить в течение 15 мин. Как показывает опыт военного и мирного времени, пе­реливание эритроцитарной массы, подобранной по системам АВО и Rh, в условиях оказания ЭМП так же безопасно, как переливание эритроцитарной массы группы 0(1).

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Создание и внедрение протоколов, регламентирующих заказ и назна­чение препаратов и компонентов крови» в том числе маркировку паке­тов, обработку требований и доставку, позволяет избежать ошибок и задержек при проведении трансфуэионной терапии. Врачи, оказываю­щие ЭМП больному с травмой, должны знать протоколы экстренного переливания компонентов крови как группы 0(1), так и подобранных по системам АВО и Rh.

Восстановление ОЦК

Чтобы определить, нуждается ли больной с травмой в трансфуэионной терапии с целью восстановления ОЦК, нужно оценить гемодинамику при первичном обследовании (рис. 8.1). Если, несмотря накровопоте-рю, АД и ЧСС остаются в пределах нормы, может оказаться достаточно в/в введения 1—2 л сбалансированного электролитного раствора и ак­тивного наблюдения за больным. Инфузионная терапия (при условии остановки кровотечения) в ряде случаев позволяет избежать перелива­ния компонентов крови и при шоке II степени (потеря 15—30% ОЦК).

Больные с травмой нередко поступают в стационар с артериальной гипотонией, тахикардией и признаками нарушения перфузии органов и тканей (шок III—IV степени). После исключения кардиогенного и устранения причины обуструктивного (напряженный пневмоторакс, тампонада сердца) шока в рамках противошоковых мероприятий при­бегают к трансфуэионной терапии для восстановления ОЦК и кисло­родной емкости крови. В таких случаях одновременно с мероприятия­ми по остановке кровотечения переливают до 4 доз эритроцитарной массы, подобранной по системам АВО и Rh, или группы 0(1).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры