Геморрагический шок характеризуется резким уменьшением венозного возврата. В результате снижения сердечного выброса нарушается кровоснабжение тканей. Тяжесть шока пропорциональна потере ОЦК. При потере менее 10% ОЦК сердечный выброс и кровоснабжение тканей поддерживаются за счет компенсаторных механизмов. При потере 20—40% ОЦК сердечный выброс и АД существенно снижаются. Шок, развивающийся при потере 40% ОЦК, представляет непосредственную угрозу для жизни.
В ответ на гиповолемию под действием вазоконстрикторов, циркулирующих в крови (адреналина, ангиотензина 11, вазопрессина), сужаются вены и артериолы. При кровопотере концентрация этих веществ в плазме быстро возрастает. Кроме того, сужению артериол способствует рефлекторный выброс норадреналина из симпатических окончаний. Благодаря более выраженному сужению сосудов в коже, ЖКТ и мышцах происходит перераспределение кровотока в пользу ЦНС и сердца.
Снижение ОЦК отчасти компенсируется перемещением жидкости и белков из внесосудистого пространства в сосудистое русло. Интерсти-циальная жидкость поступает в кровоток либо непосредственно через стенку мелких кровеносных сосудов, либо через лимфатические сосуды, которые сообщаются с венозным руслом.
Диагностика
При компенсированном геморрагическом шоке наблюдаются орто-статическая гипотония, потливость, беспокойство. Вследствие сужения сосудов кожа холодная, бледная, отмечается медленное наполнение капилляров после надавливания. Типична тахикардия, однако, по данным исследований, у больных со значительной кровопотерей ЧСС поступлении в стационар сильно колеблется. щ тяжелой артериальной гипотонии. В этом случае показаны интубация трахеи и ИВЛ. Однако на фоне гиповолемии ИВЛ может вызывать дальнейшее падение АД, а иногда и остановку кровообращения. В связи с этим у больных с шоком необходимо использовать меньший дыхательный объем (5 мл/кг) при частоте вдуваний 20—30 мин-1 (у взрослых).