Напишите нам

Поиск по сайту

Коникотомия на догоспитальном этапе

В проспективном исследовании Т. О. Gerieh и соавт. представлены результаты коникотомии на догоспитальном этапе у 383 больных с травмой. Только 8 больным потребовалась коникотомия на месте происшествия. В 6 случаях это было обусловлено особенностями травмы, в 2 — неудавшейся интубацией трахеи. Самый трудный этап коникотомии — введение трахеостомической трубки больному с со­храненным сознанием, который может быть агрессивным. Для анес­тезии во время коникотомии можно применять кетамин. Пара меди­ки, прикрепленные к крупным травматологическим центрам, сейчас все чаще выполняют интубацию трахеи и коникотомию на месте про­исшествия.

 

Трахеостомия

Больным с травмой, за редким исключением, не следует выполнять трахеостомию для устранения острой обструкции дыхательных путей. Трахея залегает глубже, чем обычно считается, и окружена большим количеством вен, способных стать источником массивного кровотече­ния. Место, где рекомендуется рассекать трахею, часто скрыто пере­шейком щитовидной железы. Кроме того, для выполнения трахеостомии необходимы хорошее освещение, специальные инструменты и по­мощь ассистента. Все это трудно обеспечить в условиях оказания ЭМП вне стационара.

Трахеостомия может быть показана больным с повреждением горта­ни, когда невозможна коникотомия (она может усугубить поврежде­ние), а также детям до 12 лет, которым коникотомия не рекомендуется. При открытом повреждении шеи с разрывом трахеи в экстренной си­туации эндотрахеальную или трахеостомическую трубку вводят непо­средственно через рану.

О трахеостомии у больного с травмой следует думать только тогда, когда предприняты все попытки выполнить интубацию трахеи. В тех редких случаях, когда мы выполняем трахеостомию, мы предпочитаем срединный доступ и рассечение трахеи между вторым и третьим кольцом.

Опубликованы результаты 100 пун км ионных трахеостомий. Сооб­щено об одном летальном исходе у больного с ожирением. У 6 больных трубка была введена паратрахеально.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В главе представлены методики обеспечения прохолимосш дыхатель­ных путей в соответствии с рекомендациями «Специализированная ЭМП у бальных с травмой» (рис. 6,1). Обеспечение проходимости ды­хательных путей * важнейший этап ЭМП у больных с тяжелой трав­мой.

 

Похожие материалы

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры