Напишите нам

Поиск по сайту

Противошоковые мероприятия

Лечение больного с травмой и гиповолемией преследует две основные цели — восстановление ОЦК и остановку кровотечения. Быстрое в/в введение 2 л сбалансированного электролитного раствора обычно по­зволяет повысить АД. Детям раствор вводят в виде быстрой в/в инфузии из расчета 20 мл/кг. После этого измеряют АД. Если артериальная гипо­тония сохраняется, показаны срочное обследование для исключения продолжающегося кровотечения и повторное в/в введение сбалансиро­ванного электролитного раствора в том же объеме. В отсутствие эффекта от инфузионной терапии больным обычно требуется хирургическое вмешательство с целью остановки кровотечения и переливание эритро-цитарной массы, подобранной по системам АВО и Rh, или группы 0(1).

Анализ результатов исследований позволил С. Е. Lucas описать три фазы течения и лечения геморрагического шока. В первую фазу, до ос­тановки кровотечения, возмещают кровопотерю солевыми раствора­ми и компонентами крови. Во вторую фазу (длится около 40 ч) проис­ходит накопление жидкости во внесосудистом пространстве, в резуль­тате чего вес увеличивается примерно на 10% от исходного. Для объяс­нения прибавки в весе предложено несколько механизмов, включая снижение онкотического давления плазмы, повышение проницаемо­сти микроциркуляторного русла, изменения внеклеточного матрикса, увеличение объема внутриклеточной жидкости. Недостаточное введе­ние жидкости во второй фазе, не позволяющее поддерживать достаточ­ный сердечный выброс, ухудшает исход шока и увеличивает риск ор­ганной недостаточности (табл. 7.2). Начало третьей фазы знаменуется усилением диуреза.

Потребность в кислороде после выхода из шока

Клиническая практика показывает, что после восстановления перфу­зии больным необходимо большее, чем в норме, количество кислоро­да. Согласно гипотезе кислородной задолженности, в этот период су­ществует остаточный дефицит энергии в клетках, обусловленный на­рушением окислительного метаболизма во время шока. Когда в резуль­тате реперфузии кислород начинает в изобилии поступать в ткани, его потребление становится выше, чем в норме, — это необходимо для вос­становления клеточных функций. Удовлетворение повышенной по­требности в кислороде — залог успешного лечения шока.

В шоке существует линейная зависимость между снижением доставки кислорода к тканям и снижением его потребления. Падение обоих по­казателей ниже критического уровня ведет к смерти. При увеличении доставки кислорода его потребление тканями сначала увеличивается, а затем, достигнув определенного порога, перестает расти, т. к. падает коэффициент экстракции кислорода (отношение потребления к дос­тавке, в норме равное примерно 20%). После выведения из шока порог доставки кислорода сдвигается вправо и вверх, т. е. потребность в ки­слороде возрастает.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры