В настоящее время считается, что антагонистами NMDA-рецепторов нейронов являются вальпроевая кислота и некоторые другие противоэпилептические средства. Их действие направлено на то, чтобы препятствовать взаимодействию NMDA-рецепторов и глутамата.
Существует другой путь стабилизации потенциала покоя нейронов эпилептогенного очага. ГАМК является трансмиттером ингибирующих нейронов. Усиление ГАМКергической передачи, т. е. повышение активности ингибирующих нейронов, позволяет достигнуть необходимого результата. С ГАМК^-рецепторным комплексом взаимодействуют фенобарбитал и бензоди-азепины. Результатом этого взаимодействия становятся аллостерические изменения ГАМК-рецептора. Они повышают его чувствительность к ГАМК, происходит процесс еще большего входа ионов хлора в нейрон. Следствием этого является противодействие развитию деполяризации.
Непосредственно возбуждая ГАМКд-рецепторы, подобный эффект способен вызвать прогабид, — прямой ГАМК-миметик — который в настоящее время является незарегистрированным в России.
Следствием4 блокады обратного захвата ГАМК из си-наптической щели является противоэпилептическое действие тиагабина. За счет стабилизации этого тормозного медиатора происходит потенцирование его взаимодействия с ГАМК д-рецепторами нейронов эпилептического очага. Этот процесс сопровождается усилением ингибирующего влияния на их возбудимость.
Под действием ингибитора ГАМК-трансаминазы — вигабатрина — блокируется катаболизм ГАМК, а также ее содержание в окончаниях ингибирующих нервных клеток повышается.
В настоящее время существует возможность повышения уровня ГАМК в ГАМКергическом нейроне не только в результате торможения ее метаболизма, но и за счет повышения утилизации глутамата — предшественника ГАМК. Усиливать образование ГАМК может габапентин. Он также обладает способностью непосредственно открывать каналы для ионов калия. Этим обусловлен механизм его противоэпилептического действия.
Противоэпилептический эффект может быть результатом не только модуляции тормозных и активирующих медиаторных систем, но и стать следствием прямого воздействия на ионные каналы нейронов. Изменение инактивации потенциалзависимых натриевых и кальциевых каналов происходит под действием фенитоина, карбамазепина и вальпроаты, которые ограничивают распространение электрического потенциала. Блокировку кальциевых каналов Т-типа производит этосуксимид.
Итак, в настоящее время существует широкий спектр противоэпилептических средств, которые обладают различным механизмом действия. Это дает возможность врачам проводить адекватную фармакотерапию такого заболевания, как эпилепсия.
Приоритет того или иного противоэпилептического средства зависит от:
- состояния интеллекта;
- возраста дебюта;
- характера припадков, которые могут быть с потерей или без потери сознания, генерализованные, парциальные и др.;
- частоты приступов;
- наличия неврологических симптомов и др.
Врачи обращают особое внимание на токсичность препаратов, т. к больной принимает их длительное время. Также они оцени на ют вероятность появления побочных эффектов.