Противопаркинсонические средства — это лекарственные средства, которые обладают способностью облегчать симптомы болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма или полностью их устранять. Болезнь Паркинсона является наследственно-дегенеративным заболеванием, хроническим и прогрессирующим. Синдром паркинсонизма, как правило, обусловлен различными поражениями ЦНС, например, атеросклерозом мозговых сосудов, различными инфекциями, интоксикациями, травмами и др. Также синдром паркинсонизма может стать следствием использования некоторых лекарственных препаратов, таких как антагонисты кальция, нейролептики и др.
До сих пор патогенез болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма считается недостаточно ясным. Ученые обладают сведениями о том, что эти состояния сопровождаются дегенерацией нигростриарных дофаминергических нейронов, а также уменьшением
содержания дофамина в стриопаллидарной системе. Следствием дефицита дофамина является повышенная активность холинергических интернейронов. В результате развивается дисбаланс нейромедиаторных систем. Возникшее нарушение равновесия между холинер-гической и дофаминергической нейротрансмиссиями проявляется следующим образом:
- гипокинезией. Возникает скованность движений;
- скелетных мышц;
- ригидностью. Появляется выраженный гипертонус
- тремором покоя. Пальцы и кисти рук, а также голова начинают постоянно непроизвольно дрожать;
- появлением плаксивости и раздражительности.
- развитием постуральных расстройств, усилением саливации и секреции сальных желез, а также потоотделения;
Поэтому целью использования противопаркинсони-ческих средств является восстановление равновесия между дофаминергической и холинергической нейро-трансмиссией. Фармакотерапия болезни Паркинсона и ее синдромальных форм направлена на подавление холинергической гиперактивности или усиление дофаминергических функций.
Способностью усиливать дофаминергическую передачу в ЦНС обладают следующие лекарственные средства:
- агонисты дофаминовых рецепторов; | катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ);
- ингибиторы МАО типа В и др.
- лев од опа;
а также ряда ее побочных эффектов. К таким препаратам относят Синемет CP и Мадопар ГСС. Они обладают способностью стабилизировать плазменные уровни леводопы, сохранять их на более высоком уровне с большей продолжительностью по времени. При этом появляется возможность уменьшить кратность приема лекарственного препарата.
Возможность повышения содержания дофамина в стриопаллидарной системе возникает не только за счет увеличения его синтеза. Этого можно достигнуть и с помощью торможения катаболизма. Например, разрушение дофамина в полосатом теле происходит в результате действия МАО типа В. Селегилин селективно блокирует этот изофермент. Процесс сопровождается угнетением катаболизма дофамина. В результате его уровень в ЦНС стабилизируется. Нейропротективные механизмы, такие как угнетение образования свободных радикалов и др., обусловливают антипаркинсонический эффект селегилина. Ингибиторы фермента КОМТ — толка-пон и энтакапон — блокируют деградацию леводопы и дофамина путем метилирования.
Возможность устранения признаков дефицита дофаминергической нейротрансмиссии существует еще и за счет агонистов дофаминовых рецепторов. Существуют агонисты — производные алкалоидов спорыньи. К ним относят перголид, лиЗурид, бромокриптин, каберголин. Другие агонисты являются неэрготаминовыми субстанциями. В эту группу входят прамипексол и ропинирол. Db D2 и D3 подтипы дофаминовых рецепторов стимулируются этими ЛС. Однако, по сравнению с леводопой, их клиническая эффективность меньше.