Гистамин — биогенное соединение, которое образуется в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. Также он может вырабатываться микроорганизмами, находящимися в дыхательных путях (Branchamella catarhalis, Haemophilus parainfluenzae, Pseudomonas aeruginosa). Его открыл Л. Ненцки в 1876 г. Гистамин входит в состав некоторых ядов и секретов, которые обладают раздражающем действием.
В нормальных условиях гистамин находится в гранулах тучных клеток и базофилов в связанном, неактивном состоянии. Высвобождение гистамина происходит при ряде патологических состояний (анафилактический шок, ожоги, обморожения, поллиноз, крапивница и другие аллергические заболевания), а также в результате поступления в организм некоторых химических веществ — либераторов.
Либераторы гистамина — d-тубокурарин, морфин, йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, поли-глюкин и другие высокомолекулярные соединения.
При аллергических реакциях гистамин выделяется вместе с образующимися медиаторами (лейкотриенами и простагландинами) из предварительно сенсибилизированных тучных клеток.
Гистамин секретируется вследствие взаимодействия СЗа и С5а компонентов комплемента со специфическими мембранными рецепторами, либо в результате связывания антигена с фиксированным на клетках IgE.
Максимальной концентрации содержание гистамина в крови достигает через 5 мин после его высвобождения в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Далее гистамин быстро диффундирует в окружающие ткани.
Результатом действия свободного гистамина являются спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и гипбтензия. Стаз крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызванные гистамином, сопровождаются отеком окружающих тканей. Рефлекторное возбуждение мозгового вещества надпочечников способствует выделению адреналина, что приводит к сужению артериол и тахикардии. Также гистамин оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.
В неизмененном виде экскретируется лишь 2—3% I гистамина. Основное же количество при участии диа-миноксидазы метаболизируется до имидазолуксусной кислоты.
Во второй половине XX в. была выдвинута гипотеза (авторы Ash A. S. F., Scild Н. О.), что действие гистамина осуществляется посредством взаимодействия по крайней мере с двумя подтипами рецепторов — Hi и Нг. В настоящее время сделан вывод, что гистамин не только выступает в качестве медиатора некоторых патофизиологических состояний, но и функционирует как нейротрансмиттер. В 1980-х гг. в ЦНС был идентифицирован новый подтип гистаминергических рецепторов — Н3 (Arrang J.-M., Garbarg М., Lanceljt J.-C, и др.).
Hi-, Н2-, Нз-рецепторам присущи конформация и тканевая локализация.
Воздействие гистамина на Hi-рецепторы стимулирует вазодилатацию, повышение сосудистой проницаемости, спазм гладких мышц бронхов и кишечника.
Характерной особенностью возбуждения Н2-рецепторов является усиление секреции желез желудка. Также Н2-рецепторы принимают участие и регуляции функций сердца, тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов.
Hi- и 1Ь-рецепторы участвуют в развитии аллергических и иммунных реакций.
В ЦНС имеются все три типа гистаминовых рецепторов. На постсинаптических мембранах располагаются Hi- и Но-рецепторы, Нз-рецепторы в основном имеют пресинаптическую локализацию. |
Стимуляция Нз-рецепторов способствует торможению высвобождения из нервных окончаний ряда медиаторов, в том числе гистамина, и угнетению передачи возбуждения по симпатической нервной системе. Н3-рецепторы участвуют в осуществлении таких функций, как сон/бодрствование, гормональная секреция, кардиоваскулярный контроль и т. д.
В настоящее время ведутся исследования, которые подготавливают базу для создания средств, действующих на Нз-рецепторы. Подобные препараты могут найти применение в лечении заболеваний ЦНС, в том числе в качестве стимуляторов когнитивных функций при лечении болезни Альцгеймера, психозов, эпилепсии и влияют на рецепторы или повышают содержание свободного эндогенного гистамина, и гистаминолитики.
Взаимодействие гистаминолитиков с рецепторами препятствует связыванию с ними гистамина либо способствует снижению концентрации в организме свободного гистамина.