Напишите нам

Поиск по сайту

Основное показание к применению блокаторов ре­цепторов ангиотензина II — артериальная гипертензия различной степени выраженности:

  • при мягкой артериальной гипертензии обычно назначается монотерапия;
  • при умеренной, а также при тяжелой форме гипер-^ тензии данные препараты комбинируют с другими гипотензивными средствами.

На основе рекомендаций ВОЗ/МОГ (Международ­ного общества по гипертензии) в настоящее время специалисты отдают предпочтение комбинированной терапии.

Для антагонистов рецепторов ангиотензина II наибо­лее рациональна комбинация с тиазидными диурети­ками. Согласно результатам исследований, добавление небольших доз диуретика (например, 12,5 мг гидрохло-ротиазида) способствует повышению эффективности терапии. В медицинской практике используются пре­параты, в состав которых уже входит вышеописанная комбинация. Это препараты:

  • ко-диован с комбинацией валсартана и гидрохло-ротиазида;
  • гизаар с сочетанием лозартана и гидрохлоротиазида
  • авалид с комбинацией ирбесартана и гидрохлоро-тиазида (в РФ не зарегистрирован).

В результате исследований ученые получили данные об эффективности использования при ХСН некоторых антагонистов ATi-рецепторов. Несмотря на неодно­значность этих исследований, в целом они позволяют сделать вывод о высокой эффективности антагонистов ATi-рецепторов и лучшей по сравнению с ингибиторами АПФ переносимости.

В ходе экспериментальных и клинических иссле­дований установлено, что блокаторы рецепторов ATj-подтипа, помимо предотвращения процессов сердечно­сосудистого ремоделирования, способствуют обратно­му развитию гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). В частности, при длительном применении лозартана наблюдались уменьшение размеров левого желудоч­ка в систолу и диастолу, повышение сократимости миокарда. При длительном применении валсартана и эпросартана у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, также отмечалась регрессия ГЛЖ.

Обнаружено, что некоторые блокаторы ATi-рецепто­ров обладают способностью улучшать почечную функ­цию (в том числе при диабетической нефропатии) и показатели центральной гемодинамики при ХСН.

В настоящее время данных относительно влияния этих препаратов на органы-мишени немногочисленны, но соответствующие исследования продолжаются.

Противопоказаний к применению блокаторов ATi-рецепторов относительно немного — это индивидуальная гиперчувствительность, беременность и кормление грудью.

Согласно данным, полученным в экспериментах на животных, вещества, которые оказывают прямое действие на РААС, способны спровоцировать развитие повреждений у плода, а также привести к гибели плода и новорожденного. Наибольшую опасность для плода представляет воздействие во II и III триместры беременности — в этот период возможно развитие гипотензии, гипоплазии черепа, анурии и почечной недостаточности вплоть до гибели плода. Хотя нет прямых указаний на развитие подобных явлений при приеме блокаторов АТг-рецепторов, препараты данной группы не следует применять во время беременности. При выявлении беременности прием препаратов данной группы необходимо прекратить.

В настоящее время нет данных относительно способ­ности блокаторов ATi-рецепторов, проникать в грудное молоко женщин.

В результате экспериментов обнаружено, что эти препараты проникают в молоко животных. Так, в мо­локе лактирующих крыс обнаруживаются не только сами вещества в значительных количествах, но так­же их активные метаболиты. Ввиду этого блокаторы ATi -рецепторов не назначают кормящим женщинам. При необходимости терапии для женщины кормление грудью прекращают.

Нет данных относительно безопасности и эффектив­ности применения этих препаратов в лечении детей, поэтому в педиатрической практике эти лекарственные средства использовать не следует.

Существует ряд ограничений для применения анта­гонистов ATi -рецепторов.

Следует проявлять осторожность при назначении препаратов этой группы:

  • пациентам, у которых понижен ОЦК;
  • больным с гипонатриемией;
  • при приеме диуретиков;
  • при ограничении поступления соли с диетой;
  • при рвоте;
  • при диарее; пациентам, находящимся на гемодиализе (велика вероятность развития симптоматической гипотен-зии).

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры