В последнее время были выявлены эффекты ангиотензина II, опосредуемые АТ2-рецепторами. Эти рецепторы в большом количестве находятся тканях плода, например, в мозге и др. В постнатальный период в тканях человека происходит уменьшение количества АТ2 -рецепторов.
Ученые проводили экспериментальные исследования мышей с разрушенным геном, который кодирует АТ2-рецепторы. На основе полученных данных было выдвинуто предположение относительно участия АТ2-рецепторов в процессах роста и созревания, включая пролиферацию и дифференцировку клеток, развитии эмбриональных тканей, а также формировании исследовательского поведения.
АТо-рецепторы находятся:
- в почках;
- в надпочечниках;
- в репродуктивных органах, например, атрезиро-ванных фолликулах яичников, матке;
- в сердце;
- в сосудах;
- в ранах кожи;
- в некоторых областях мозга.
Ученые выяснили, что при повреждении тканей и сосудов, сердечной недостаточности и инфаркте миокарда количество АТ2-рецепторов может увеличиваться. Возможно, эти рецепторы принимают участие в процессах регенерации тканей и программированной гибели клеток (апоптоз).
Ангиотензин II производит кардиоваскулярные эффекты, опосредованные АТ2-рецепторами. Они относительно слабо выражены и являются противоположными эффектам, связанным с возбуждением ATi-рецепторов. Стимуляция АТ2 -рецепторов способствует вазодилата-ции, ингибированию клеточного роста, в том числе подавлению пролиферации клеток (эндотелиальных и гладкомышечных клеток сосудистой стенки, фибробла-стов и др.), торможению гипертрофии кардиомиоцитов.
В настоящее время физиологическое значение рецепторов ангиотензина II второго типа (АТ2) у человека и их связь с кардиоваскулярным гомеостазом не изучены в полной мере.
В экспериментальных исследованиях РААС используются синтезированные высокоселективные антагонисты АТ2-рецепторов (CGP 42112А, PD 123177, PD 123319).
Особенности и роль других ангиотензиновых рецепторов человека и животных изучены мало.
Из клеточной культуры мезангия крыс удалось выделить подтипы AT]-рецепторов — АТха и ATib, которые различаются аффинностью к пептидным агонистам ангиотензина II. В организме человека таких подтипов рецепторов не обнаружено. Из плаценты крыс получен ATiC-подтип рецепторов, физиологическая роль которого пока не выяснена.
На мембранах нейронов обнаружены AT;i-рецепторы, которые обладают сродством к ангиотензину II. Их функция пока неизвестна.
На эндотелиальных клетках имеются AT, - рецепторы. Взаимодействие ангиотензина IV с этими рецепторами стимулирует высвобождение из эндотелия ингибитора активатора плазминогена I типа. Также AT 5 - рецепторы найдены на мембранах нейронов, в том числе в гипоталамусе. Предполагают, что в мозге эти рецепторы опосредуют познавательные функции. Кроме ангиотензина IV тропностью к АТ4-рецепторам обладает и ангиотензин III.
Ученые производили многочисленные исследования РААС. Они изучали значение данной системы в развитии сердечнососудистой патологии, в регуляции гомеостаза, влиянии на функции органов-мишеней. Среди них наиболее значимыми являются кровеносные сосуды, сердце, мозг и почки. Также благодаря этим исследованиям были созданы лекарственные средства, целенаправленно воздействующие на отдельные звенья РААС.
Изучение ингибиторов ангиотензина II явилось научной основой для создания лекарственных средств, действующих посредством блокады ангиотензиновых рецепторов. Экспериментально было установлено, что антагонистами ангиотензина II, блокирующими его образование или действие и понижающими таким образом активность РААС, являются ингибиторы образования ангиотензиногена, ингибиторы синтеза ренина, ингибиторы образования или активности АПФ, антитела,
антагонисты ангиотензиновых рецепторов, в том-числе синтетические непептидные соединения, специфически блокирующие ATi-рецепторы, и др.
В 1971 г. в медицинскую практику внедрили первый блокатор рецепторов ангиотензина П. Им стал сара-лазин — пептидное соединение, по структуре близкое к ангиотензину II.
Саралазин блокирует прессорное действие ангиотензина II и понижает тонус периферических сосудов, уменьшает содержание альдостерона в плазме, понижает АД. Однако опыт наблюдений, накопленных к середине 1970-х гг., показал, что этот препарат обладает свойствами частичного агониста и в ряде случаев эффект его применения в виде чрезмерной гипотензии или гипертензии слабо прогнозируем. При состояниях, которые сопряжены с высоким уровнем ренина, был зафиксирован положительный гипотензивный эффект. При быстрой инъекции или на фоне низкого уровня ангиотензина II наблюдалось повышение АД. Таким образом, саралазин не получил широкого применения в медицинской практике по причине сложности синтеза, агонистических свойств и необходимости парентерального введения.