Коллоидный раствор — дисперсионная система, частицы которой раздроблены до ультрамикроскопической (коллоидной) степени, составляющей 1—100 нм. К коллоидным растворам относят золи (опалес-цирующие, т. е. мутные растворы). Физическое или химическое воздействие (свет, нагревание, добавление воды, встряхивание) приводит к самопроизвольному разрушению (коагуляции). Коагуляция приводит к сильному укрупнению растворенного вещества, золь переходит в состояние суспензии, затем с течением времени выделяется осадок (коагулянт).
Коллоидные растворы бывают липофильными (частицу окружают молекулы дисперсионной среды), гидрофильными (дисперсионной средой является вода), гидрофобными (легко коагулируемые).
В фармацевтической промышленности коллоидные растворы имеют ограниченное применение, из-за нестабильности. В качестве примеров можно привести растворы коллоидов колларгола, протаргола, ихтиола.
Суспензии
Суспензии — гетерогенные системы, в которых смешиванию подлежат жидкая дисперсионная среда процеживании частицы задерживаются фильтрующим материалом.
Образование суспензий происходит при смешивании порошков, нерастворимых в водной или масляной дисперсной среде.
В фармацевтической промышленности суспензии изготавливают для внутреннего и наружного применения, а также для инъекций. Взвеси часто используются для примочек, спринцеваний, микстур, полосканий, линиментов, капель. Пастообразные суспензии на основе вазелина являются популярными мазями. Инъекционное введение суспензии увеличивает период терапевтического действия препарата. По эффективности суспензии занимают место между растворами и порошками тонкого помола.
Недостатком суспензии является возможность разложения лекарственного вещества при длительном хранении суспензии. Положительной характеристикой суспензии является удобство приема, возможность улучшения вкусовых и ароматических свойств препарата, возможность компактного перемещения суспензионного полуфабриката, который суспендируют непосредственно перед употреблением, что значительно увеличивает срок хранения именно сухого вещества.
Суспензии классифицируют по характеру частиц дисперсной фазы (гидрофильные и гидрофобные) и по способу приготовления (дисперсионные и конденсированные).