Напишите нам

Поиск по сайту

Опыт отечественных акушеров-гинекологов (М.Н. Мере-нищевской и др.) показывает, что спустя неделю после родов состояние женщин, занимавшихся гимнастикой, лучше со­стояния тех, кто не занимался. У таких родильниц уменьша­ется округлость живота, отсутствуют признаки воспаления, не поднимается температура тела. Поскольку почти всю пер­вую неделю после родов родильница обычно проводит в роддоме, гимнастические упражнения можно выполнять под присмотром специалиста и по рекомендованной им схеме. Затем аналогичные упражнения выполняются самостоятель­но после выписки домой. Если в роддоме никаких рекомен­даций получено не было, женщине после выписки стоит найти квалифицированного гинеколога (или нефролога), ко­торый посоветует оптимальную схему занятий для всего по­слеродового периода и первых месяцев лактации.

В норме занятия проводятся родильницей ежедневно утром спустя 1-1,5 ч после завтрака и днем спустя 1,5-2 ч после обеда. Комплекс включает в себя следующие занятия, благотворно влияющие на работу почек.

Упражнение № 1

Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль корпуса.

Поднять руки вверх и развести в стороны, а затем опу­стить их выпрямленными на подушку и соединить их ладо­нями за головой, сделав глубокий вдох. После плавно со­гнуть руки в локтях, положив ладони на плечи и далее опу­стить вниз вдоль корпуса; сделав выдох. Вернутся в исходное положение.

Повторить 3-6 раз.

Упражнение № 2

Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль корпуса.

Согнуть правую ногу в тазобедренном и коленном суста­вах, обхватив ее обеими руками и слегка притянув к животу. Сделать выдох. Далее отпустить ногу и вытянуть ее верти­кально вверх над туловищем, после чего неспешно опустить на кровать. Вернуться в исходное положение и сделать вдох. Проделать те же действия с левой ногой.

Повторить 4-8 раз.

Упражнение № 3

Исходное положение: лежа на спине.

Повернуться на левый бок, свободную (правую) руку вы­тянуть вдоль корпуса. Согнуть правую ногу в тазобедренном и коленном суставах и медленно прижать ее к животу, стара­ясь не помогать себе свободной рукой. Затем вытянуть ногу,-не опуская ее на койку. Повторить 4-6 раз в среднем темпе.

Далее повернуться на живот, вытянуть руки вдоль туло­вища. Неспешно, но по возможности сильно согнуть обе ноги в коленях, максимально напрягая ягодичные мышцы. Затем медленно выпрямить ноги. Повторить 4-6 раз.

Затем перевернуться на правый бок и выполнить с левой ногой те же движения, что и с правой в начале упражнения. Повторить 4-6 раз.

Переход к занятиям в исходном положении сидя допу­стим тогда, когда у женщины значительно сократится объем кровянистых выделений из матки. Кровянистые выделения служат сигналом неготовности организма к большим нагруз­кам на брюшной пресс. И вдобавок при наличии таких выде­лений выполнять сидячие упражнения весьма затруднитель­но и дискомфортно, тем более что пользоваться повязками или прокладками в этот период противопоказано, поскольку ничто не должно препятствовать свободному стоку жидко­сти (ее накопление в половом тракте чревато нарушением экологии влагалищной микрофлоры с последующим разви­тием мочеполовой инфекции, которая способна затронуть в том числе и почки).

Но, конечно, же очень важно и не переусердствовать с за­нятиями. Подвижная, спортивная женщина, за время бере­менности привыкшая к регулярным нагрузкам, в послеродо­вой период способна не рассчитать интенсивности упражне­ний из-за ощущения «мышечной радости», как называется эмоциональное состояние глубокого удовлетворения и пси­хологической зависимости от двигательной активности. Од­нако следует помнить, что избыточные занятия в течение первых 6 месяцев после родов опасны нефроптозом, други­ми нефропатиями, а кроме того, снижением объема грудного молока.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры