Напишите нам

Поиск по сайту

Непосредственно перед родами беременная матка стано­вится легко возбудимой, отчего физическая активность должна быть существенно ограничена во избежание пре­ждевременных родов. Гимнастика должна сводиться к вы­полнению дыхательных упражнений из положений сидя и лежа. Требуется, чтобы дыхание в процессе занятий было глубоким, медленным и ритмичным. Даже небольшие на­грузки в этот период способны вызвать одышку и учащенное сердцебиение.

После родов забота о здоровье почек начинается в течение первых же суток. Женщине необходимо убедиться в отсут­ствии воспалительного процесса и тем более инфекции в ро­довых путях, а при наличии таких осложнений (что нередко) показано как можно скорее приступить к лечению под кон­тролем хорошего гинеколога. На второй день, еще на боль­ничной койке, родильница должна начать выполнение про­стейших физических упражнений по укреплению брюшной мускулатуры. Восстановление тонуса мышц живота очень важно еще до того, как женщине разрешат вставать, посколь­ку перерастянутые и дряблые мышцы при вертикальном по­ложении корпуса обвиснут и не смогут уцерживать органы брюшной полости в нужном положении. В итоге почки, под­вижность которых в послеродовой период высока, не будут в достаточной мере поддерживаться кишечником, что означает высокий риск нефроптоза (опущения почки). Отвислый жи­вот также создает дополнительную нагрузку на поясничный отдел, что приводит к стойким болевым ощущениям в этой области.

Физические упражнения, начатые на второй день после родов, не только восстанавливают оптимальное внутри-брюшное давление за счет нормального расположения ки­шечника. Такие занятия способствуют ускоренному проте­канию процессов обратного развития (инволюции) в поло­вом аппарате, включая ускоренное обратное сокращение матки, что заметно улучшает состояние и работу мочевого пузыря. Родильнице крайне важно заботиться о здоровье мо­чевого пузыря» поскольку его благополучие (особенно в этот период) гарантирует благополучие всей мочевыделительной системы. Неисправно функционирующий мочевой пузырь создает предпосылку для застоя мочи, развития воспали­тельного процесса, микробной инвазии и появления пузырно-мочеточникового рефлюкса, то есть заброса мочи (часто — осемененной патогенными бактериями) в почеч­ные лоханки.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры