Большинство урологических больных, перенесших операцию на почках, не нуждаются в каком-либо особом режиме питания, резко отличающемся от стандартных диет при нефропатиях. Нефрологом или диетологом подбирается наиболее приемлемый для такого пациента вариант стола № 7 (или его разновидностей) либо же стола № 10. Можно назвать лишь три принципиальных отличия питания в послеоперационный период от обычной почечной диеты, которые заключаются в том, что больной должен:
- 1) постепенно наращивать объем потребления вполне определенных продуктов, которые наиболее необходимы в период восстановления нормальной функциональной активности почек;
- 2) не допускать увеличения массы тела, поскольку это может негативно сказаться На состоянии операционной раны и работе почек;
- 3) избегать пищи, способствующей образованию запоров, поскольку это в послеоперационный период особенно вредно для органов мочевыделения.
Что касается наиболее востребованных лечебных продуктов, то все они имеют растительное происхождение и содержат в высокой концентрации вещества, благотворно влияющие на работу почечных канальцев. Когда восстановительный период завершится, эти продукты вновь будут потребляться наряду с остальными овощами, фруктами и животными продуктами.
Детальный список растительных продуктов, необходимых почечному больному в подобных ситуациях, разработан отечественными нефрологами OJI. Тиктинским и Е.В. Ивашовой (1986). Этот список включает в себя следующие виды плодово-овощных культур: арбуз, баклажаны, банан, груша, дыня, земляника, капуста белокочанная, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина черная и красная, тыква, укроп, черника. Естественно, частота и количество их приема зависят от индивидуальных особенностей пациента, включая специфику его пищеварения. Стоит подробнее рассмотреть роль отдельных культур в лечении нефропатии.
Арбуз в равной степени полезен при гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах и отечности почечного и сердечного происхождения. Большое значение он имеет при лечении мочекаменной болезни, в особенности мочекислого, щавелевокислого и пиететIнового нефролитиаза с кристаллури-ей. Главным образом арбуз проявляет мочегонные свойства за счет высокого содержания в его тканях воды. Диуретический эффект оказывают также и отвар из свежих арбузных корок. Ягода арбуза виляете! ценным диетическим продуктом по причине отличной усвояемости Сахаров арбузного сока (что важно при диабетической почке), а заодно ввиду богатого витаминного состава: мякоть арбуза содержит витамины B|t BJSIV С. PP. провитамин А и т л
Баклажаны содержат очень мало оксалатов, зато богаты калием, в силу чего эффективны при заболеваниях почек. Кроме того, диетологами обнаружена способность баклажанов интенсивно выводить из организма мочевую кислоту при уратных камнях и подагрической почке. Овощи употребляются в пищу в запеченном виде.
Банан культурный может использоваться в сыром виде, а также в составе фруктовых салатов. Главные достоинства этих плодов такие же, как у баклажанов: низкая концентрация в мякоти оксалатов при высоком содержании неорганического калия, что делает данный продукт бесценным при лечении урологических заболеваний. Если активное питание бананами не встречает противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта (а некоторым больным бананы могут быть противопоказаны ввиду определенных расстройств пищеварения или наличия гастроэнтерологических заболеваний), то целесообразно устраивать для почек разгрузочные дни, в течение которых больной будет питаться банановыми салатами и соками-купажами с мякотью банана. Такие разгрузочные дни крайне необходимы при явлениях почечной гипертензин.
Груша содержит много щавелевокислых солей, отчего не должна приниматься при оксалурии. Однако в остальных случаях плоды груши служат отличным диуретиком, богатым вдобавок магнием и железом. Настой из грушевых листьев содержит гидрохинон, который оказывает антисептическое действие на слизистую оболочку мочевыводящих путей.
Мякоть дыни, свежая или вяленая, оказывает выраженное диуретическое действие, а также позитивно влияет на окислительновосстановительной реакции в клетках за счет большого содержания антиоксилантов. Кроме того, в дыне содержите! никотиновая кислота (витамин РР), которая также необходима для восстановления полноисниой функции почечных канальцев.
О пользе листьев земляники ранее уже упоминалось. Плоды ее гоже весьма полезны для почечного больного благодаря наличию в них антисептика гидрохинона, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и т.д. Наибольшую потребность в землянике испытывают больные мочекислым диатезом (в том числе с кристаллурией), а также с некоторыми друга-ми видами мочекаменной болезни и почечной гипертонией. Допустимо потреблять дикорастущую лесную землянику наравне с ее культурной формой — клубникой садовой.
Капуста белокочанная является одним из наименее опасных для человека овощей, поскольку она крайне полезна почти при всех внутренних болезнях. Низкокалорийный, этот овощ беден охсалатами, зато насыщен энзимами со свойствами антиоксидантов, аскорбиновой кислотой и соли калия. Белокочанная капуста относится к числу мягких природных диуретиков.
Крыжовник проявляет мочегонные свойства, особенно если потребляется в виде отвара (в том числе в компотах). Отвар ягод крыжовника останавливает гематурию и улучшает обменные процессы при мочекаменной болезни. Обладающие послабляющим действием, ягоды этого растения показаны в случае хронических запоров, при которых возрастает давление на почки.
Корнеплоды моркови посевной отличает высокая концентрация железа, оксалатов, неорганического фосфора, фолие-вой кислоты и, конечно, провитамине А. Такой состав объясняет мягкий мочегонный эффект от потребления блюд из моркови или свежего морковного сока* Наибольшую пользу морковь приносит в ходе лечения мочекаменной болезни (за исключением щавелевокислого диатеза), поскольку стабилизирует минеральный обмен в организме.
Салат посевной как диетический продукт показан в первую очередь в виде овощного сока и только потом в виде гарнира. Салатный сок повышает суточный диурез и оказывает слабое седативное действие, что важно при нарушенной иннервации мочевого пузыря.
Черная и красная смородина должны использоваться в диетическом питании преимущественно в составе компотов, поскольку именно в такой форме в мочевые пути проникает больше всего биологически активных веществ из мякоти этих ягод. Лечебные компоненты смородины (это преимущественно органические кислоты) проявляют мочегонное и вяжущее действие, выводят из организма уратные соли, подщелачивают мочу.
Тыква относится к мягким диуретикам, которые увеличивают мочеотделение, не раздражая почечную паренхиму. Главным достоинством тыквы нужно назвать ее способности интенсивно вымывать из организма с мочой хлористые соединения. Тыквенная каша, пареная тыква с медом и другие народные блюда из этого овоща могут использоваться при самых разных нефропатиях, но в первую очередь при мочекислом диатезе, включая подагрическую почку.