Напишите нам

Поиск по сайту

Опухолевыми, или онкологическими (греч. onkos — опу­холь) заболеваниями называются болезни, связанные с обра­зованием и ростом в органах и тканях больного новообразо­ваний из качественно изменившихся клеток. Новообразова­ния следует отличать от припухлостей, которые временно появляются при травме или воспалительном процессе обыч­но вследствие застоя жидкости в пораженном участке. При­пухлости по этой причине называются ложными опухолями. Истинные опухоли растут за счет стремительного размноже­ния трансформированных клеток. По море своего прораста­ния в соседние ткани или сдавливания их истинные опухоли нарушают работу органов, чем ухудшают состояние челове­ка и в отсутствие своевременного лечения приводят к ле­тальному исходу.

Среди взрослых онкологических больных опухоль почки встречается в 2-3% случаев, что довольно много по сравне­нию с прочими опухолевыми заболеваниями мочевыводя-щих органов. При этом мужчины страдают опухолью почки почти в 2 раза чаще женщин. Максимум случаев болезни приходится на возраст пациентов мужского пола в пределах 40-60 лет. Для женщин максимальная частота встречаемо­сти опухолей приходится на возрастной интервал от 30 до 50 лет. В среднем по стране заболеваемость опухолью почки составляет 4 человека на 100 тыс. населения.

Традиционно причина новообразований объясняется ме­дициной через действие таких факторов клеточной транс­формации, как канцерогенные вещества и опухолеродные (онкогенные) вирусы. Однако это не вполне справедливо в отношении опухоли почки, для которой не получено однопро­значных доказательств в пользу того или иного из названных факторов. Можно сказать, что достоверно причины опухоли почки не известны науке. Приходится довольствоваться схе­мой возникновения новообразований этого органа, предло­женной еще основателем отечественной урологии СП. Фе­доровым, который впервые указал на роль травм в этиологии почечных новообразований. Вслед за Федоровым современ­ные нефрологи склоняются к мнению, что опухоль почки могут вызвать:

  • 1)  механические травмы;
  • 2)   химические воздействия, в частности асбеста, цикли­ческих углеводородов, нитрозососдинений, канцерогенов табака, анальгетиков;
  • 3)   хронические воспалительные заболевания (в особен­ности хронический пиелонефрит);
  • 4)   лучевые воздействия (облучение проникающим иони­зирующим излучением);
  • 5)  гормональные влияния.

К числу факторов, способствующих развитию новообра­зования, относится, вероятно, наследственная предрасполо­женность. Генетические исследования показали, что такая предрасположенность передается через хромосомы 3-й и 11-й пары. Исследования Т.Н. Ганзен (1993) указывают в ка­честве дополнительного фактора на фоновые заболевания, нередко приводящие к нефросклерозу (сморщиванию поч­ки) — такие как гипертония, нефролитиаз, сахарный диабет и некоторые другие.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры