Лечение назначается врачом в зависимости от причин и механизмов болезни. К олову, даже современными лабораторными методами не acet да получается установить этиологию гломерулонсфрита. Если удалось докатать роль стрептококка В поражении канальцев, то пациенту назначается курс антибиотиков. В противном случае применение антибиотиков нелыя признать оправданным. Большое значение в современном медикаментозном лечении болезни приобрели такие иммунодепрессанты и глюкокортикоиды посредством которых достигает торможение аллергической (иммунной) реакции и воспалительного процесса.
Патогенетическое лечение направлено на нормализацию артериального давления и пассажа мочи, в связи с чем включает в себя использование антигипертензивных и мочегонных препаратов. С большой осторожностью и только по рекомендации врача следует применять растительные диуретики, поскольку они могут интенсифицировать аллергическую реакцию. В первую очередь сказанное касается таких сильных диуретиков, как можжевельник, толокнянка, брусника и хвощ полевой, которые при остром гломерупонефрите воспрещены. Если отечность слабо развита или отсутствует, то умеренно допустимы растительные диуретики с мягким, щадящим действием (береза белая, василек синий и т.д.).
Отдельные случаи указывают на то, что больным с артериальной гипертензией и высоким содержанием белка в моче приносит пользу рыбий жир. Его значение в терапии гломерулонефритов, к сожалению, до конца не выяснено, поэтому прием этого средства необязательно окажется полезен (хотя и вреда не принесет). Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир в количестве 12 г в сутки ежедневно на протяжении 2 лет. Предполагается, что содержащиеся в нем омега-3-нснасыщенные жирные кислоты, широко разрекламированные в последнее время, обладают способностью тормозить развитие почечной недостаточности, что делает рыбий жир ис шменимым лекарством.
В случае больших отеков и изменения цвета мочи за счет поступающей а нее крови больному показан строгий постельный режим а первые 3-4 недели болезни, особенно если один из указанных симптомов сочетается с высокой гипертонией и/или сердечной недостаточностью. В первые недели болезни целесообразно перейти на малосолевую или даже бессолевую диету: максимум потребления натрия составляет 2 г поваренной соли в сутки. Другой особенностью нового рациона является сокращение белка в пище до 0,5 г на 1 кг массы тела больного в сутки. В 24 ч, когда отмечена обильная отечность с сопутствующими признаками гломерулонефрита, больному необходимо, несмотря на жажду, полностью или почти полностью прекратить прием любой жидкости.
По прошествии 2—3 дней, с начала постепенного восстановления пассажа мочи больной переходит на лечебный стол № 7а. На этапе перехода, длящемся 2-4 дня (по показаниям), больной питается отварным рисом, вареным картофелем и свежими яблоками либо яблочным пюре с сахаром. Лишь после этих разгрузочных дней допустимо переходить на питание с объемом жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Из рациона исключены раздражающие почечную паренхиму экстрактивные вещества (в составе острых, копченых и соленых блюд), а также кофе, шоколад, крепкий чай, алкоголь. Показаны напитки в виде арбузного, сливового, яблочного, вишневого и виноградного соков. Фрукты, ягоды и овощи даются обычно в сыром или, по необходимости, отварном виде. Вся пища готовится без соли. Мясо и рыба допустимы только вареные (возможно запекание их после варки), в количестве до 20 г в сутки. Рекомендуемая энергетическая ценность стола № 7а составляет 2260 к кал в сутки. Масса суточного рациона равна 2,3 кг. Режим питания предполагает прием пищи 5 раз в сутки.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Заболевание излечи кается, лишь в 10-15% случаев переходит в хроническую форм) (о которой свидетельствует длительное время, около 1 года, сохраняющаяся гипертония). Летальный исход весьма вероятен в сравнительно редких случаях, вроде тяжелой инфекции пораженных почек. Вот почему в ходе лечения острого гломерулонефрита важно не допустить развития ИМП или других инфекционных заболеваний, создающих в организме очаги воспаления. Уже спустя 2 месяца после правильно подобранного лечения у больных начинает восстанавливаться трудоспособность.