Напишите нам

Поиск по сайту

Деление воспалительного процесса в почке на пиелит, не­фрит и нефроз произошло порядка двух столетий тому на­зад, когда в медицине главенствовал органный принцип, сформулированный французом Ж.1>. Морганьи в 1761 г. Со­гласно данному принципу заболевание должно описываться по очагу поражения, который возможно выявить хирургиче­ским путем (преимущественно на вскрытии). В соответ­ствии с данными воззрениями приходилось признать, что воспалительный процесс в почке способен протекать как по­ражение лоханки (пиелит), поражение фильтрующих клу­бочков в нефроне (нефрит) или поражение канальцев в нефроне (нефроз).

Естественно, такой подход к классификации болезней, единственно правильный для той далекой эпохи, мог удо­влетворять лишь коронеров, но никак не клиницистов. Уже в 1928 г. СП. Федоров и его ученик Б.Н. Хольцов пришли к выводу о необходимости рассматривать наряду с пиелитом и другое схожее заболевание, но гораздо более часто встре­чающееся — пиелонефрит, которое протекает как воспале­ние лоханки, всегда сопровождаемое интерстициальным нефритом, впервые выделенным известным терапевтом А.А. Остроумовым (1845-1908). Впоследствии, в 1982 г., отечественными урологами А.Л. Шабадом и Ю.Ф. Шарапо­вым было показано, что пиелит если и существует как са­мостоятельное заболевание (а некоторые урологи с этим не согласны), то исключительно в редчайших случаях острого воспаления лоханки при обструкции почки.

Следуя так называемому нозологическому принципу И.В. Давыдовского, введенному в медицину в 1932 г., Е.М. Тареев окончательно предложил отказаться от необо­снованного дробления одной болезни на 2-3 частные фор­мы, но вместо этого рассматривать патологический процесс в его целостности. То есть заболевание нужно рассматривать в развитии, даже если оно выходит за пределы некоторой группы клеток или органа. При этом этиология и патогенез заболевания могут бы 11. неодинаковыми В разных случаях, остаются относительно мало и (меняемыми область пораже­ния, функцией л жиме нарушения и, сошистствснно, клини­ческая кар i пмо. Это позволило Тарссву в 1949 г. ввести в ши­рокий научный обиход понятие гломерулонефрита, который как бы объединял в себе множественные нефриты, предста­вавшие при таком подходе частными проявлениями пораже­ния почечной паренхимы, в особенности канальцев.

В этой связи сегодня нефрологи редко говорят о пиелитах и нефритах, предпочитая понятия пиелонефрит и гломерулонефрит, поскольку это и есть обозначения конкретных бо­лезней (нозологических форм). Разнообразные названия не­фритов (простудный, токсический и проч.) применяются в тех ситуациях, когда приходится сталкиваться с частным случаем патологического процесса или с поражением почек при другом заболевании (алкоголизме, подагре, амилоидо-зе). В старых лечебниках подобный момент не учитывается, отчего почечному больному стоит проявлять некоторую осторожность при самолечении по рецептам из старых книг.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры