Почечная гипертензия представляет собой разновидность артериальной гипертензии, развивающуюся по причине дисфункции мочевыделения. Впервые связь между не-фропатиями и повышенным артериальным давлением (АД) была выявлена британским врачом Р. Брайтом в 1831 г., а научно доказана и объяснена выдающимся отечественным нефрологом-клиницистом прошлого столетия Е.М. Таресвым (1949). Главной причиной повышения кровяного давления при нефропатиях признается неспособность больных почек исправно выводить из организма ионы хлорида натрия (поваренной соли) в условиях нормального давления; однако причинно-следственные механизмы в случае почечной гипертензии весьма сложны в силу обратных связей. Заболевание как бы создает замкнутый круг, в котором патология почек провоцирует рост АД, а высокое давление, в свою очередь, обусловливает дальнейшее развитие и отягощение патологии. Иными словами, почки сами же становятся органом-мишенью, страдающим из-за повышенного АД.
Важно подчеркнуть, что рост артериального давления может сопровождать не только врожденную гипоплазию, но и некоторые другие нефропатии: острые гломерулонефриты, хронические нефриты, хронические пиелонефриты, поли-кистоз почек, диабетическую нефропатию, гидронефроз, механические травмы почек и пр. Чаще всего почечная ги-пертензия требует отдельного (симптоматического) лечения, нацеленного на нормализацию давления и применяемого наряду с лечением основной нефропатии.
Почечная гипертензия самостоятельно не диагностируется, поскольку в клинической картине этого симптомоком-плскса отсутствуют признаки, по которым можно было бы связать болезнь почек и высокое давление. Исключениями являются случаи тяжелой почечной гипертензии, когда высокое днастолическое давление обладает нехарактерной стойкостью, в том числе держится на протяжении более суток, не спадая даже во сне (что нетипично для гипертонической болезни и прочих гипертонических синдромов). При легкой нсфрогенной гипертензии (J стадия) систолическое АД колеблется в пределах 140-159 мм рт. ст., днастолическое — в пределах 90-99 мм рт. ст.
В гипотензивной терапии почечной гипертензии применяются в первую очередь медикаментозные препараты из группы ингибиторов an11ютензш1превращающего фермента (АПФ) и блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция), поскольку данные средства не угнетают почечных функций, не снижают кровообращения в почках и обладают минимальными побочными действиями, но вместе с тем оказывают выраженный гипотензивный эффект. Побочные действия и риск снижения почечной функции возможны при индивидуальной непереносимости указанных препаратов, а кроме того, в пожилом и старческом возрасте пациента и во время беременности (особенно во II и III триместрах). Поэтому данные медикаменты принимаются только по назначению врача в прописанной дозировке.