Напишите нам

Поиск по сайту

Симптоматика односторонней гипоплазии часто скудна, поскольку эта нефропатия обычно не вызывает осложнений и не нарушает мочеиспускания. Нередко клинические при­знаки гипоплазии проявляются в возрасте около 20 лет в виде болезненных ощущений в пояснице и незначительных эпизодов гипертонии. В более тяжелых случаях заболевание отягощается развитием артериальной гипертензии. При поч­ке Аска—Упмарка тяжелая гипертония нередко впервые проявляется в детском возрасте (от 4 до 12 лет) и сопрово­ждается приступами головной боли, эпизодами судорог. Так­же при любых формах односторонней гипоплазии возможны спорадические приступы почечной колики, но последние чаще всего оказываются спровоцированы инфекцией верх­них мочевых путей: гипоплазия (как и любой другой анато­мический дефект почки и мочеточников) в большинстве слу­чаев приводит к бактериальной инвазии почек с непремен­ным развитием пиелонефрита или сходных с ним нефропа­тии микробной этиологии.

Осложненная гипоплазия влечет за собой дальнейшее снижение почечных функций, резкий рост артериального давления, задержку в росте ребенка (если осложнения отме­чаются в детском возрасте) и в итоге приобретает признаки гломерулонефрита, что выражается в развитии так называе­мого вторичного нефротического синдрома (по классифика­ции М.П. Матвеевой, 1975). Данный симптомокомплекс включает в себя в первую очередь такие признаки, как ги-пертензия, нарушение деятельности сердца, головные боли и головокружения, сильная отечность и наличие крови в моче (гематурия). Развитие осложненной гипоплазии всегда завершается переходом осложнений в хроническую почеч­ную недостаточность.

Необходимо напомнить, что появление хронической по­чечной недостаточности (ХПН) возможно и в результате многих других нефропатии, хотя и не так часто, как при гипоплазии. Под ХПН понимается симптомокомплекс, кото­рый развивается в результате гибели свыше 70% нефронов в каждой из почек при какой-либо прогрессирующей нефро­патии. Компенсаторные возможности уцелевшей нефронной популяции недостаточны для обеспечения функции почек на приемлемом уровне. В итоге в организме происходит за­держка токсичных продуктов азотистого обмена — мочеви­ны, креатинина н пр. —- с повышением их концентрации в сыворотке крови (уремия). Скорейшему наступлению ХПН у почечных больных способствует рост артериального дав­ления. Пшертснзия провоцирует гибель нефронов и уремию более чем у 24% больных ХПН; в этой связи можно заклю­чить, что гипотензивная терапия является эффективным средством по предупреждению развития почечной недоста­точности при гипоплазии и многих других нсфропатиях.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры