Напишите нам

Поиск по сайту

Особенности течения и диагностики АГ при некоторых состояниях, сопутствующих заболеваниях и наличии факторов риска

Артериальная гипертензия у женщин

Происхождение и течение АГ у женщин имеет свои особенности. Так, в детородном возрасте нередко причиной АГ или ухудшения ее течения является прием пероральных контрацептивов.Предполагаемый меха­низм повышения АД в таких случаях — увеличение массы тела и объема циркулирующей крови, появление инсулинорезистентности и задержка натрия в организме. В большинстве случаев АД нормализуется через не­сколько недель после отмены препаратов.

Известно, что у женщин в перименопаузальном периоде усиливаются вазопрессорные реакции и повышается АД. Кроме этого отмечаются проатерогенные изменения липидного спектра крови. В менопаузе нередко развивается типичный метаболический синдром: увеличивается масса тела (ожирение по мужскому типу), повышается в крови уровень общего холестерина, холестерина ЛНП и триглицеридов, снижается содержание холестерина ЛВП, развиваются инсулинорезистентность, дисфункция

Доказано, что у женщин, принимающих эти препараты, АГ встречается в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто их не использует эндотелия и АГ. В этот период женщины представляют категорию высо­кого риска развития сердечно-сосудистых осложнений и сравниваются

по этому показателю с мужчинами. Из этого следует, что диагностика АГ у женщин старше 40 лет с начальными нарушениями менструального цикла и старше 50 лет в любом случае должна быть направлена и на вы­явление указанных факторов риска.

Артериальная гипертензия у беременных

АГ наблюдается у 8—10% беременных и является одной из основных причин осложнений у матери и плода. При диагностике АГ следует иметь в виду, что в первой половине беременности АД снижается. Эта тенден­ция может сохраняться и у женщин с предшествующей АГ. При нормаль­ном течении беременности объем циркулирующей крови повышен (фи­зиологическая гиперволемия), тогда как при наличии АГ он снижается, что может привести к нарушению перфузии плаценты.

АГ у беременных оценивают, как правило, либо по абсолютному уровню АД (140/90 мм рт. ст. и выше), либо по приросту АД в первом триместре (увеличение САД на 25 мм рт. ст. и/или ДАД на 15 мм рт. ст.), и классифицируют на: предшествующую стабильную гипертонию, вновь выявленную гестационную гипертонию (преэклампсию) и преэкламп-сию, развившуюся на фоне предшествующей стабильной гипертонии. У больных низкого риска с эссенциальной гипертонией выявляется АД 140—160/90—110 мм рт. ст. при нормальных результатах физикального обследования, нормальной ЭКГ, ЭхоКГ и отсутствии протеинурии. Боль­ные высокого риска имеют тяжелую АГ с признаками поражения орга­нов-мишеней, осложненный акушерский анамнез или сопутствующие заболевания (почечная недостаточность, диабет, поражение сосудов при коллагенозе). Применение антигипертензивных препаратов у больных низкого риска может предотвратить утяжеление заболевания во время беременности. Больные высокого риска нуждаются не только в антигипертензивном лечении, но и в частой оценке анализов крови, мочи и раз­вития плода.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры