Транзиторная желтуха
У взрослых людей за перенос кровью кислорода отвечает специальный пигмент, который входит в состав эритроцитов и называется гемоглобином. При внутриутробном существовании ребенка он тоже выполняет эту функцию, однако из-за различий в обмене веществ гемоглобин плода существует в другой форме. Он называется фетальным (слово «foetus»> в переводе с латинского означает «плод»), или гемоглобином F. После того как человек рождается, структура этого вещества меняется и он постепенно переходит в гемоглобин «А» (от английского «adult» — взрослый). В то время как происходит замена дыхательного пигмента, печень и селезенка малыша проделывают большую работу по переработке «старого» гемоглобина в «новый». В процессе этого разрушается часть эритроцитов, а продукт их разрушения — билирубин — накапливается в крови и тканях. Часть его откладывается и в коже, объясняя преходящую желтуху у детей первых дней жизни.
Желтоватая окраска кожи и слизистых оболочек появляется на 2—3-й сутки после рождения и держится несколько дней, а затем сходит. Первыми желтеют склеры
и мягкое небо. Затем желтизна переходит на личико, спину и грудь. Конечности меняют цвет довольно редко, изменения, как правило, больше заметны на голове и теле.
Обычно восстановление цвета кожи происходит к исходу первой недели жизни. Это состояние встречается довольно часто, примерно у 7—8 детишек из 10. Если она выражена умеренно, никакого лечения малышу не назначают. Некоторые педиатры рекомендуют более частые прогулки на солнце — под действием ультрафиолета кожа быстрее становится прежней. Кроме желтоватого оттенка кожи и слизистых, симптомов больше не отмечается. Моча и кал, с которыми обычно выводится билирубин, не изменяют своей окраски.
От транзиторной надо отличать патологическую желтуху. Она выглядит по-другому и сопровождается изменениями самочувствия ребенка. Такое нарушение может встречаться, например, при тяжелой форме резус-конфликта — гемолитической болезни, когда в организме малыша происходит массивное разрушение красных кровяных телец.
У патологической желтухи следующие особенности. Во-первых, она либо бывает заметна уже при рождении, либо развивается после 2-недельного возраста. Желтуш-ность кожи довольно сильная и распространяется на все тело. Моча, кал ребенка тоже изменяют свою окраску, становясь обычно более темными. Патологическая желтуха имеет свойство изменяться с течением времени: кожа то становится более розовой, то снова желтеет. Разумеется, продолжается болезнь дольше, чем несколько дней, и протекает с нарушением самочувствия малыша. Ребенок становится беспокойным, капризным или наоборот, сонным, вялым. Грудь берет плохо, после кормления часто срыгивает. Иногда по причине увеличения в размерах печени растет и животик. В анализах крови находят повышенный уровень билирубина.
При подозрении на патологическую желтуху стоит немедленно начать диагностические поиски и нужное лечение. В некоторых случаях болезнь бывает настолько серьезной, что малыша госпитализируют и лечат в отделении реанимации.