Это состояние встречается достаточно часто. Его появление обусловлено рядом механизмов. Во-первых, при попадании в среду с более резкими перепадами температуры малышу трудно регулировать степень теплоотдачи. Стремясь воссоздать прежние условия жизни, организм новорожденного активно производит тепло. Потеря веса, недостаток жидкости в организме и высокобелковое питание тоже способствуют перегреванию — при расщеплении питательных веществ выделяется много энергии.
Во время транзиторной лихорадки температура может повышаться до больших цифр, достигая в некоторых случаях 40 °С. Впрочем, обычно она не приносит какого-то беспокойства малышу, так как длится не более нескольких часов. Мамы некоторых малышей вообще «пропускают» это состояние, так как 3—4-часовое повышение температуры может приходиться, например, на период ночного сна. В отличие от физиологической потери в весе, лихорадка встречается лишь у каждого пятого ребенка.
Симптомы повышения температуры сможет узнать любой человек, даже если раньше он вообще никогда не имел дела с детьми. Женщина, только что родившая долгожданного сына или дочь, наверняка их заметит. Во время лихорадки кожа ребенка становится более горячей, чем обычно, и влажной из-за усиленного потоотделения. Малыш может стать более капризным, или наоборот, вялым, апатичным. Лихорадка обычно появляется на 3—4-й день жизни младенца, обычно в то время, когда он больше всего теряет в весе. Температура поднимается один раз и затем возвращается к норме. В редких случаях состояние может повторяться дважды или трижды. Последнее требует обследования, чтобы отличить норму от симптомов болезни.
Транзиторная лихорадка — это нарушение, которое вполне можно предупредить. Для этого надо контролировать вес ребенка и содержать его в комфортных температурных условиях. При риске слишком сильного перегревания малыша нужно легче пеленать и допаивать водичкой.
Любая мама должна уметь отличать это состояние от признаков болезни. Обычно это можно сделать по характеру роста температуры. При инфекциях она поднимается более, чем на несколько часов, и держится на протяжении 2—3 дней и дольше, с незначительными изменениями.
Кроме того, если причиной лихорадки стала болезнь, то источник заражения нередко можно уточнить при внешнем осмотре: у малыша будут признаки заражения кожи в виде сыпи, гнойничков или покраснения; кроме того, инфицирование возможно при проникновении микробов через пупочную ранку, когда кожа вокруг нее воспаляется, а из пупка может выделяться гной. Если малыш страдает от инфекции желудочно-кишечного тракта, изменятся его аппетит (отказ от пищи, тошнота) и характер стула (зеленый зловонный кал, учащение дефекации). Иногда лихорадка встречается при респираторных вирусных инфекциях, которые у новорожденных встречаются довольно редко.