Роды — не такой спонтанный и быстротекущий процесс, как представляют себе многие. Это действо в норме происходит в течение нескольких часов и всегда четко разделяется на три периода. Как правило, женщины, рожающие впервые, переносят их довольно длительно, в общей сложности около 12—14 ч. Те же, кто собрался стать мамами во второй и более раз, рожают за 8—10 ч. Также считается, что вторые роды легче первых, хотя в реальности это не всегда так.
Период раскрытия шейки матки
Первый период родов самый продолжительный и приносит роженице больше всего неприятных ощущений. С точки зрения физиологии, он начинается с появления регулярных схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Иными словами, этот период длится до того момента, когда ребенок начнет свое продвижение наружу. Как правило, у женщин с первой беременностью он продолжается около 10—12 ч, а у повторнородящих — примерно 7—9 ч.
Регулярными считаются такие схватки, которые повторяются через каждые 15—20 мин. Таким образом, . 3—4 схватки в час, появляющиеся через равные промежутки времени, уже сигнализируют о начале родов. В этом есть большой позитивный момент — у женщины почти всегда достаточно времени для того, чтобы подготовиться, собраться и вовремя доехать до роддома.
Схватки постепенно учащаются, усиливаются и становятся более болезненными. Боль в родах вызвана расширением шейки матки, которая сглаживается и образует выход для плода, и рефлекторным напряжением скелетных мышц: мускулатуры живота, поясницы и тазового дна.
Во время первого периода родов в матке происходит множество изменений. Мышечные волокна сокращаются и изменяют свое взаимное расположение. По мере протекания схваток мышечная масса постепенно скапливается в верхней части органа, а нижний сегмент и шейка, наоборот, становятся тоньше. Так матка готовится «толкать» плод наружу. Под действием давления головки и плодного пузыря, заполненного жидкостью, шейка все больше расширяется, пока не сгладится полностью и не сможет пропустить тельце ребенка наружу.
Как правило, излитие вод, которое случается в момент разрыва плодных оболочек, происходит в середине первого периода или даже ближе к его концу, в оптимальном варианте — при полном раскрытии. Однако роды могут начаться собственно с этого события, еще до того, как возникнут первые схватки. В таком варианте начала тоже нет ничего страшного, он считается нормальным. Единственный минус состоит в том, что при раннем излитии вод давление на головку ребенка, которое смягчают целые оболочки, становится сильнее. По этой причине в той части головки, которая прилежит к выходу из матки, формируется родовая опухоль — припухлость; вызванная нарушением оттока крови. Она не приносит вреда малышу и проходит максимум за сутки.
Иногда разрыв плодных оболочек происходит позже, чем положено, уже после начала продвижения плода по родовым путям. В редких случаях ребенок может родиться покрытым оболочкой — «в сорочке». В такой ситуации ее необходимо как можно скорее разорвать и освободить головку малыша, так как он может задохнуться. Рождение «в сорочке» очень опасно для младенца. К счастью, оно возможно в редких случаях и обычно происходит при родах вне роддома — врачи-гинекологи такого не допускают, проводя рассечение плодного пузыря — амниотомию. В старину младенцев, родившихся «в сорочке» и выживших, считали счастливчиками. Именно поэтому об удачливых людях говорят: «родился в сорочке».
100—200 лет назад в учебниках по акушерству говорилось, что первые роды в норме продолжаются около 18—20 ч. Сейчас такие цифры кажутся неоправданно большими. Из-за развитой техники родовспоможения и обезболивания большая часть рожениц проходит путь от первых схваток до рождения ребенка «всего» за 12-14 ч.
Средние темпы расширения просвета шейки матки составляют 1 см в час. В начале родов оно происходит примерно в 3 раза медленнее, а затем ускоряется. Полным считается раскрытие в 10 см. Как только просвет шейки достигает такого диаметра, роды переходят во второй период.
Во время периода раскрытия изменения происходят не только в области матки. Во время схваток на 10—30 ударов в минуту учащается сердцебиение и на 10—15 мм рт. ст. повышается артериальное давление. Это связано с рефлекторной реакцией на боль и повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, при сокращениях матки становится чаще дыхание.
Иногда в эту фазу родов женщины жалуются на тошноту и рвоту. Такие явления связаны с быстрыми темпами раскрытия шейки. Кроме того, в начале первого периода у некоторых рожениц возникает диарея — начавшиеся маточные сокращения провоцируют усиление работы кишечника. К началу рождения ребенка основной жалобой становится усталость — болезненные схватки, продолжающиеся несколько часов, сильно утомляют.
Большинство первородящих женщин интересует такой вопрос, как степень болезненности родов. В основном болью сопровождается именно первый период и' присутствует она только во время схваток. В начальной стадии, когда они только недавно приобрели регулярный характер, болезненность довольно слабая и легко переносится. После того, как произошел разрыв плодных оболочек и излитие вод, схватки усиливаются, что влечет за собой и усиление боли.
У некоторых женщин, отличающихся возбудимой нервной системой, боль может возникать уже с первых минут родов, а некоторые спокойно переносят даже самые сильные сокращения матки. Поэтому дать однозначный ответ о степени болезненности родов нельзя, все зависит от конкретного случая.