Напишите нам

Поиск по сайту

Период изгнания плода

Он начинается с полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Длится он, как пра­вило, недолго — у первородящих до часа, у повторноро­дящих — около половины этого времени. Иногда потуж-ной период проходит в считанные минуты и ребенок рождается за 3—4 потуги. Второй период — это цент­ральное событие родов, так как именно на этом этапе младенец появляется на свет. Все, что прошло перед этим и доставило женщине столько впечатлений, было не более чем подготовкой.

В это время к схваткам присоединяются потуги. По­тугами называют непроизвольные содружественные сокра­щения матки и мышц живота. Они возникают рефлектор-но в ответ на давление опускающейся головки и помогают изгонять плод из матки. Регулировать потуги очень труд­но, но возможно. Потуги безболезненны, хотя часто на­чинаются на фоне схваток и сопровождаются ощущением сильного давления на прямую кишку.

При головном предлежании сначала рождается голов­ка, причем затылком она обычно обращена к лобковым костям. Затем ребенок совершает поворот, обращаясь ли­чиком к правому либо левому бедру роженицы. При сле­дующей потуге рождаются плечики, а последующее вы­свобождение тельца и ножек происходит уже практически без участия женщины. Вместе с появлением малыша про­исходит излитие оставшихся околоплодных вод, которые были «заперты» позади ребенка во время его продвиже­ния наружу.

В этот период изменения пульса, артериального дав­ления и дыхания остаются такими же, как и во время схваток. Боль заметно уменьшается и возникает только на высоте схваток или при угрозе разрывов. Большинство женщин ассоциируют этот период не с болью, а с тяжелой нагрузкой, так как для потуг требуется много сил.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры