Своеобразные метаморфозы происходят и в дыхательной системе женщины, ожидающей ребенка. Для того чтобы обеспечить кислородом органы и ткани женщины и плода, легким приходится трудиться за двоих: потребность в кислороде увеличивается на 30—40 %. Поэтому во время беременности может наблюдаться увеличение глубины дыхания. Так как рост будущего младенца, а следовательно, и его нужды возрастают постепенно, женщина вначале может и не замечать изменений в дыхании.
Однако все увеличивающийся живот в конце концов заставляет обратить на себя внимание, причем не столько большими размерами, сколько тем, что он начинает препятствовать вдоху. Увеличение объема брюшной полости вызывает поднятие диафрагмы. Грудная полость при этом уменьшается в размерах, и для того, чтобы расправить легкие полноценным вдохом, просто не остается места. Ограничение в дыхании доставляет женщине некоторые неудобства, но через 1—2 недели большинство беременных привыкают, сменяя редкое и глубокое дыхание на более частое и поверхностное.
Частота дыхания при беременности обычно увеличивается примерно на 10 %, а глубина уменьшается на 30—40 %. Соответственно, увеличивается мощность мышц, отвечающих за осуществление дыхания: межреберных, диафрагмы, плечевого пояса.
На последнем месяце беременности многие женщины отмечают, что дыхание облегчается. Это вызвано уменьшением объема околоплодных вод, приводящим к небольшому опущению диафрагмы. Это признак того, что примерно через две недели начнутся роды.