В период вынашивания ребенка женщина не только ощущает здоровый аппетит, но и пьет больше жидкости. Ограничивать питье при нормально протекающей беременности не стоит, так как это может неблагоприятно сказаться на кроветворении. Установлено, что за время беременности объем крови в женском организме повышается на 30 %, а иногда и наполовину по сравнению с состоянием до беременности! Отмечено, что максимальное повышение объема крови наблюдается на 36-й неделе. При этом не только увеличивается жидкая составляющая крови, но и возрастает число эритроцитов и лейкоцитов, хотя и в меньшей степени. Эта непропорциональность лежит в основе развития физиологической анемии (снижения показателей гемоглобина). В крови уровень гемоглобина уменьшается до 110—ПО г/л. Подобное разжижение крови важно для ребенка, поскольку облегчается доставка питательных веществ, необходимых для его развития.
Общее возрастание объема крови тоже предусмотрено мудрой природой: это нужно не только для того, чтобы обеспечить и матку, и другие органы питательными веществами и кислородом, но и для того, чтобы кровопотеря в родах не оказалась для организма слишком заметной.
В конце беременности, за несколько недель до того, как малыШ появится на свет, женщины обычно жалуются на ощущения сердцебиения. Определение пульса выявляет его учащение до 80—95 ударов в минуту. Это является следствием всех вышеперечисленных изменений второго-третьего триместров беременности.
В процессе роста и развития плода кровь матери не смешивается с кровью ребенка, их разграничивает плацентарная мембрана, через которую плод получает питание и эвакуирует продукты своей жизнедеятельности.