Первой на появление беременности реагируют центральная нервная и эндокринная системы. Центральная нервная система (головной и спинной мозг) направляет нервные импульсы к железам внутренней секреции, настраивая их работу на новый для организма режим, а именно на сохранение беременности. Гипофиз, гипоталамус, надпочечники, щитовидная железа начинают активно выделять гормоны, которые вызывают изменения в организме женщины. Также в первые месяцы беременности активно работают яичники, продуцирующие гормоны, которые способствуют развитию главного органа кровоснабжения и питания плода — плаценты. Формирование плаценты завершается к 15—16-й неделе беременности, когда она уже начинает синтезировать гормоны (эстриол, прогестерон), обеспечивающие нормальное течение беременности. Установлено, что масса гипофиза во время беременности увеличивается в 2—3 раза. Он вырабатывает гормон пролактин, который отвечает за набухание молочных желез и продукцию молока (ближе к окончанию вынашивания его концентрация в крови может возрастать десятикратно по сравнению с его уровнем в организме до наступления беременности), эстрогены и прогестерон. Повышается функция щитовидной железы, вырабатывающей необходимый для плода гормон тироксин, при недостатке которого у. ребенка развивается кретинизм.
Выделяются не только обычные гормоны, присутствующие в организме каждого человека, но и специальные, отвечающие за благополучие существования системы «мать — плод». К таковым относится, например, хорионический гонадотропин.
Хорионический гонадотропин присутствует в крови и моче беременной женщины практически с первых дней после зачатия. Определение его наличия лежит в основе выявления беременности с помощью специальных тестов-полосок. Эти тесты достоверно позволяют дать ответ даже в том случае, если других признаков беременности еще нет.
Изменения функционирования нервной системы формируют так называемую доминанту беременности, которая обеспечивает своеобразное ощущение ожидания и желания защитить будущее дитя. После родов это перейдет в доминанту материнства, лежащую в основе материнского чувства. В совокупности с перестройками в других органах, нервная система формирует определенные изменения в характере (эмоциональную неустойчивость), которые в период беременности замечает и сама женщина, и окружающие. Как правило, в наибольшей степени это проявляется на ранних сроках беременности, когда наиболее выражены изменения в самочувствии и женщина еще не привыкла к своему положению. Частая смена настроения, плаксивость, раздражительность, беспокойство характерны для беременных. Это состояние считается нормальным. Иногда возможно развитие депресарного состояния: если оно появилось и продолжается больше 3—5 дней, необходима срочная медицинская помощь.
У многих резко изменяется структура сна, причем перемены эти могут отличаться как у разных женщин, так и у одной при разных беременностях. Возможно формирование стойкой бессонницы или, напротив, повышенной дневной сонливости. По поводу нарушений сна беспокоиться не стоит: они существуют недолго и продолжаются примерно с 4—5-й до 10^12-й недели беременности. Следует запомнить: потребность беременной женщины в отдыхе — это святое. Не стоит измерять нормы сна привычными восемью часами в сутки: на ранних сроках беременности эта потребность может составлять 9—12 ч и даже более.
Некоторых женщин в начале беременности могут беспокоить чувство жара или холода, слабость или другие симптомы, связанные с гормональными изменениями в организме будущей мамы. Если они выражены не очень сильно, то не стоит обращать на них внимание.