Геморрагический шок, развивающийся по мере увеличения кровопотери, указывает на травму яичка и семенного канатика. Комбинированное ранение мошонки и костей таза сопровождается быстрым развитием симптомокомплекса травматического шока с глубоким угнетением жизненно важных функций организма. На фоне увеличивающейся гематомы мошонки и болевого шока пальпация поврежденного яичка затруднена. После травмы из-за нарастающего отека тканей происходит дальнейшее увеличение объема мошонки. Отек распространяется по клетчатке на половой член, промежность. Глубокая гематома мошонки и отек мягких тканей затушевывают клинические признаки травмы яичка.
Отличительным признаком сквозной огнестрельной травмы мошонки является наличие входного и выходного отверстий. Обнаружение только входного отверстия в мошонке характерно для слепого ранения.
Шок является следствием тяжелого осложнения огнестрельной травмы мошонки, приводящей к нарушению целости яичка и питающих его сосудов. В зависимости от характера травмы яичка, величины кровопотери, наличия повреждения других органов степень тяжести шока может быть разной: от легкой до тяжелой. О продолжающемся внутреннем кровотечении судят по нарастанию гематомы в мошонке и усиливающимся симптомам анемии. Гематому мошонки принято считать убедительным клиническим и эхоскопическим признаком травмы яичка. Обширная гематома растягивает полость мошонки и охватывает яичко от нижнего полюса до внутреннего кольца пахового канала.А. В. Л юлько и соавт. (1981) различают следующие виды открытой травмы яичка и его придатка: ранение белочной оболочки с выпадением или без выпадения паренхимы, отрыв части яичка, размоз-жение ткани яичка, слепое ранение. Кроме того, автор в приведенной классификации выделяет отрыв (травматическую ампутацию) одного или обоих яичек и изолированное повреждение придатка. Наиболее тяжелым видом открытой травмы мошонки является размозжение яичка, которое почти всегда является следствием огнестрельного ранения.
Выраженная общая слабость, адинамия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, холодный липкий пот, тахикардия и артериальная гипотензия — симптомы, указывающие на уменьшенный объем циркулирующей крови и глубокую анемию. По мере увеличения массы крови, излившейся в мошонку, травмированное яичко и сосуды постепенно сдавливаются гематомой, что способствует остановке кровотечения. Гемостаз в ране клинически проявляется заметным улучшением общего состояния больного и деятельности сердечно-сосудистой системы. Несвоевременная и не в полном объеме оказанная хирургическая помощь пострадавшему с огнестрельным ранением мошонки, осложненным кровотечением, ведет к развитию гнойного воспаления. Осмотр больного и правильная оценка обнаруженных изменений в мошонке помогают представить топографию раневого канала и уточнить степень вероятности травмы яичка.
На основании опыта большинства авторов можно утверждать, что при сквозном ранении мошонки (пулевом или ножевом) почти всегда приходится иметь дело с травмой яичка. Профузное кровотечение, сопровождающееся развитием обширной гематомы и снижением уровня гемоглобина, чаще вызвано повреждением сосудов семенного канатика.
К достоверным признакам травмы органов мошонки следует отнести визуально определяемое повреждение белочной оболочки, выпадение паренхимы яичка в рану, а также обнаруженные фрагменты культи семенного канатика. Выпадение травмированного яичка происходит тотчас или через 2—3 дня после огнестрельного ранения. Нередко яичко обнаруживается между воспалительно-отечными краями раны мошонки, что ведет к ущемлению, нарушению кровообращения, а при длительной его ишемии — к некрозу. Следует подчеркнуть, что из-за выраженного отека тканей и состоявшегося кровотечения, наблюдаемых при огнестрельной травме мошонки, прощупать поврежденное яичко не всегда удается. Подозрение на нарушение целости яичка в таких случаях возникает на основании косвенных признаков. Судить о степени повреждения яичка и обратимости выявленных изменений поданным первичного осмотра пострадавшего после огнестрельного ранения мошонки не всегда представляется возможным.
Диагноз огнестрельной травмы яичка находит свое подтвержтдение в ходе оперативного вмешательства. Только своевременная операция, произведенная с учетом тяжести выявленных в яичке повреждений, позволяет в каждом конкретном случае решить вопрос о целесообразности органосохраняющей операции.