Дренирование уретры у отдельных больных приводит к стойкому клиническому излечению без каких-либо проявлений стриктуры. Результаты обследования пациентов в отдаленные сроки после травмы подтверждают отсутствие рубцового сужения мочеиспускательного канала и клинических признаков расстройства акта мочеиспускания. Целесообразность дренирования уретры как одного из возможных методов консервативного лечения при частичном разрыве ее стенки, не сопровождающемся осложнениями, подтверждается функциональными результатами.
Таким образом, только рациональная лечебная тактика, основанная на особенностях клинического течения травмы уретры, позволяет избежать осложнений и достичь положительного исхода.
Хорошие функциональные результаты лечения наблюдаются у подавляющего большинства (90,3%) больных с изолированной травмой мочеиспускательного канала. Эти пациенты были выписаны из стационара с восстановленным уретральным мочеиспусканием.
Эффективность лечения травмы уретры, проконтролированная результатами обследования пациентов в отдаленные сроки наблюдения, подтверждает практическую целесообразность разработанной лечебной тактики.
Рубцовое сужение просвета уретры, развившееся вследствие травмы, может быть устранено консервативным лечением. Стриктура легкой и средней степени поддается методично производимому бужированию (5-о сеансов). Лечебное бужирование следует производить на фоне терапии препаратами с рассасывающим действием (кортикостероиды, стекловидное тело, лидаза, вобэнзим), что ведет к стойкому восстановлению мочеиспускания. Пациенты с травмой уретры, леченные консервативно, должны состоять на диспансерном учете под наблюдением уролога не менее 5 лет. Частота рецидивов и выраженность симптомов стриктуры уретры определяют необходимость хирургической коррекции, которую следует осуществлять в профильных учреждениях, имеющих опыт подобных операций.
В восстановительных операциях нуждаются больные с клинически выраженным рубцовым сужением уретры. Паллиативная операция типа туннелизации уретры, выполненная в связи с глубокой травмой мочеиспускательного канала на вскрытом мочевом пузыре, не приводит к желаемому результату. Ремиссия после шинирования уретры силиконовой трубкой (2—3 нед), как правило, непродолжительна, на фоне ухудшения мочеиспускания периодически возникает острая задержка мочи. Консервативное лечение при рецидиве стриктуры уретры малоэффективно, кратковременное улучшение мочеиспускания, как правило, сменяется выраженным его ухудшением. С целью восстановления беспрепятственного оттока мочи по уретре таким больным необходима радикальная операция на мочеиспускательном канале.