Сужение уретры, как правило, развивается через 3—4 нед после травмы, когда завершаются процессы тканевой репарации в местах разрыва с формированием грубой рубцовой ткани. Опыт показывает, что лечение травмы мочеиспускательного канала с использованием трубки или катетера у ряда больных не может предотвратить рубцовое сужение уретры. После удаления катетера уже через 2—3 нед появляются признаки развивающегося стеноза в виде затрудненного мочеиспускания. Сморщивание рубцов ведет к быстрому сужению просвета мочеиспускательного канала, для устранения которого необходимо хирургическое лечение.
Стойкое механическое препятствие потоку мочи по уретре сопровождается постепенным расширением просвета выше стеноза, в котором застаивается инфицированная моча. Длительно существующая стриктура уретры, осложненная воспалением слизистой оболочки, может привести к появлению мочевого свища на промежности. Основным симптомом стриктуры уретры, обращающим на себя внимание больного и врача, является наличие узкой струи мочи. Изменение формы и силы струи мочи зависит от протяженности и степени сужения просвета мочеиспускательного канала. Несвоевременное обращение за медицинской помощью усугубляет клиническое течение стеноза уретры, которое становится более выраженным и осложняется развитием орхоэпидидимита, простатита, цистита и восходящего пиелонефрита. Указанные осложнения нередко сопровождаются септическими проявлениями и тяжелыми последствиями. Только вовремя произведенная хирургическая коррекция стриктуры предотвращает нарушение уродинамики и развитие осложнений.
В лечении структуры уретры используют как консервативные, так и хирургические методы, позволяющие устранить сужение просвета мочеиспускательного канала и восстановить беспрепятственное мочеиспускание. Консервативное лечение предусматривает бужи-рование уретры, проводимое на фоне противовоспалительной и патогенетической терапии. Разумеется, блокирование допустимо при небольших по протяженности (коротких) и несложных по форме стриктурах. Для расширения стриктуры задней уретры используют бужи с кривизной (Гюйона). Следует подчеркнуть, что блокирование уретры допустимо при отсутствии клинически выраженных осложнений стриктуры, таких как повышение температуры тела, орхоэпидидимит, простатит и пиелонефрит. Основные правила, которых необходимо придерживаться, сводятся к методичности блокирования и отказу от насильственного проведения бужа по уретре. Методичность бужирования подразумевает расширение суженного участка с помощью бужей малого диаметра и постепенное (через 2—3 дня) его увеличение до размера 21—23 Ch. Используя буж большего диаметра, следует опираться на такие клинические показатели, как переносимость манипуляции, выраженность боли, температурная реакция после очередного бужирования. Выраженная температурная реакция (до 38-39"С) после очередного бужирования стриктуры уретры указывает на необходимость перерыва в лечении на 48—72 ч и проведения антибактериальной терапии. Стриктуры, сопровождающиеся значительным сужением просвета уретры (нитевидный ход), нуждаются в использовании эластических бужей разного диаметра, с помощью которых нередко удается провести металлические бужи малого диаметра (6—12 Ch). У части больных с рубцовой стриктурой уретры первые сеансы лечебного бужирования проводят под внутривенным обезболиванием, что в ряде наблюдений позволяет достичь хороших результатов лечения.