Своевременная госпитализация большинства больных с повреждением уретры объясняется клиническими проявлениями травмы, которые вынуждают пострадавшего обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Такие симптомы, как уретроррагия, дизурия, задержка мочеиспускания, обширная гематома промежности, позволяют не только заподозрить, но и рано диагностировать повреждение мочеиспускательного канала.
Положение больного на операционном столе зависит от локализации разрыва в мочеиспускательном канале. При травме губчатой части мочеиспускательного канала больного укладывают, как обычно, на спину. После надлобкового сечения мочевого пузыря в мочеиспускательный канал вводят катетер или силиконовую трубку, диаметр которой должен быть меньше диаметра уретры. Разрезом по средней линии полового члена или мошонки обеспечивают доступ к месту разрыва уретры. Предварительно в просвет мочеиспускательного канала вводят катетер или силиконовую трубку соответствующего диаметра. Целость мочеиспускательного канала восстанавливают на катетере узловыми швами; лучше использовать атравматичные иглы и тонкий шовный материал. Операцию завершают дренированием мочевого пузыря, обеспечивающим отведение мочи и проведение орошения его полости антисептическими растворами.
Первичный шов перепончатого и простатического отделов уретры осуществляют в положении больного для промежностных операций. Техника операции была разработана А.А. Русановым (1953) и усовершенствована В.И. Русаковым (1991). Остановимся на основных этапах операции. Оперативное вмешательство начинают с надлобкового сечения мочевого пузыря. Полость мочевого пузыря промывают 0,02% раствором хлоргексидина. Для оперативного доступа к заднему отделу уретры А.А. Русанов предлагает выполнять дугообразный разрез, соединяющий правый и левый седалищные бугры и выпуклостью обращенный к нижнему краю лобкового симфиза. В.И. Русаков рекомендует пикообразный разрез, который начинают от корня мошонки и далее продолжают по средней линии промежности по направлению к анальному отверстию. На расстоянии 3 см от заднего прохода разрез кожи продлевают симметрично в обе стороны до седалищных бугров. По мере рассечения подлежащих тканей обнажают луковичную часть мочеиспускательного канала. Для обеспечения широкого доступа к перепончатой части уретры следует пересечь сухожильные центры луковично-губчатой и луковично-прямокишечной мышц. Травма промежности нередко сопровождается разрывом этих мышц, что облегчает доступ к заднему отделу уретры. Проводят тщательную ревизию раны, которую очищают от сгустков крови и некротически измененных тканей. Частичный разрыв уретры ушивают отдельными узловыми швами из рассасывающегося шовного материала на атравматичной игле. Предварительно по уретре проводят катетер или силиконовую трубку, диаметр которой должен быть меньше диаметра просвета мочеиспускательного канала. Если проведение катетера по мочеиспускательному каналу невозможно из-за непреодолимого препятствия, трубку следует провести антеградно, со стороны мочевого пузыря, используя для этого буж.
Целость перепончатого отдела мочеиспускательного канала в случаях полного его разрыва А,А. Русанов рекомендует восстанавливать узловыми швами, с помощью которых следует сопоставлять и сшивать центральный и периферический концы уретры. Дренирование мочевого пузыря обеспечивают силиконовой трубкой (по цистостоме). Мочевой пузырь ушивают двухрядным узловым швом. Рану передней брюшной стенки и промежности дренируют трубкой, резиновым выпускником и послойно ушивают. В послеоперационном периоде производят круглосуточное орошение мочевого пузыря (30—40 капель в минуту) антисептическим раствором (0,02% раствором хлоргексидина и др.). В.И. Русаков (1991) с целью профилактики несостоятельности швов уретры считает необходимым в послеоперационном периоде осуществлять активную аспирацию мочи по цистостомической трубке.
Отсутствие условий, необходимых для выполнения первичного шва уретры, позволяет ограничить оперативное вмешательство надлобковым сечением и дренированием мочевого пузыря по цистостоме.