Напишите нам

Поиск по сайту

Своевременная госпитализация большинства больных с повреждением уретры объясняется клини­ческими проявлениями травмы, которые вынуждают пострадавше­го обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Такие симптомы, как уретроррагия, дизурия, задержка мочеиспускания, обширная гематома промежности, позволяют не только заподо­зрить, но и рано диагностировать повреждение мочеиспускатель­ного канала.

Положение больного на операционном столе зависит от лока­лизации разрыва в мочеиспускательном канале. При травме губча­той части мочеиспускательного канала больного укладывают, как обычно, на спину. После надлобкового сечения мочевого пузыря в мочеиспускательный канал вводят катетер или силиконовую труб­ку, диаметр которой должен быть меньше диаметра уретры. Разре­зом по средней линии полового члена или мошонки обеспечивают доступ к месту разрыва уретры. Предварительно в просвет мочеи­спускательного канала вводят катетер или силиконовую трубку со­ответствующего диаметра. Целость мочеиспускательного канала восстанавливают на катетере узловыми швами; лучше использовать атравматичные иглы и тонкий шовный материал. Операцию завер­шают дренированием мочевого пузыря, обеспечивающим отведе­ние мочи и проведение орошения его полости антисептическими растворами.

Первичный шов перепончатого и простатического отделов уре­тры осуществляют в положении больного для промежностных опе­раций. Техника операции была разработана А.А. Русановым (1953) и усовершенствована В.И. Русаковым (1991). Остановимся на основных этапах операции. Оперативное вмешательство начинают с надлобкового сечения мочевого пузыря. Полость мочевого пузыря промывают 0,02% раствором хлоргексидина. Для оперативного до­ступа к заднему отделу уретры А.А. Русанов предлагает выполнять дугообразный разрез, соединяющий правый и левый седалищные бугры и выпуклостью обращенный к нижнему краю лобкового сим­физа. В.И. Русаков рекомендует пикообразный разрез, который на­чинают от корня мошонки и далее продолжают по средней линии промежности по направлению к анальному отверстию. На расстоя­нии 3 см от заднего прохода разрез кожи продлевают симметрично в обе стороны до седалищных бугров. По мере рассечения подле­жащих тканей обнажают луковичную часть мочеиспускательного канала. Для обеспечения широкого доступа к перепончатой части уретры следует пересечь сухожильные центры луковично-губчатой и луковично-прямокишечной мышц. Травма промежности нередко сопровождается разрывом этих мышц, что облегчает доступ к задне­му отделу уретры. Проводят тщательную ревизию раны, которую очищают от сгустков крови и некротически измененных тканей. Частичный разрыв уретры ушивают отдельными узловыми швами из рассасывающегося шовного материала на атравматичной игле. Предварительно по уретре проводят катетер или силиконовую труб­ку, диаметр которой должен быть меньше диаметра просвета мочеи­спускательного канала. Если проведение катетера по мочеиспуска­тельному каналу невозможно из-за непреодолимого препятствия, трубку следует провести антеградно, со стороны мочевого пузыря, используя для этого буж.

Целость перепончатого отдела мочеиспускательного канала в случаях полного его разрыва А,А. Русанов рекомендует восстанав­ливать узловыми швами, с помощью которых следует сопоставлять и сшивать центральный и периферический концы уретры. Дренирование мочевого пузыря обеспечивают силиконовой труб­кой (по цистостоме). Мочевой пузырь ушивают двухрядным узло­вым швом. Рану передней брюшной стенки и промежности дре­нируют трубкой, резиновым выпускником и послойно ушивают. В послеоперационном периоде производят круглосуточное оро­шение мочевого пузыря (30—40 капель в минуту) антисептическим раствором (0,02% раствором хлоргексидина и др.). В.И. Русаков (1991) с целью профилактики несостоятельности швов уретры счи­тает необходимым в послеоперационном периоде осуществлять ак­тивную аспирацию мочи по цистостомической трубке.

Отсутствие условий, необходимых для выполнения первично­го шва уретры, позволяет ограничить оперативное вмешательство надлобковым сечением и дренированием мочевого пузыря по цистостоме.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры