Напишите нам

Поиск по сайту

Среди ранений почки следует выделить повреждения, при кото­рых раневой канал проходит через ворота почки, что нередко при­водит к нарушению целости артерии или вены. У таких больных наступает выраженная ишемия почечной паренхимы и замедление развития воспалительной реакции.

Для повреждения с давностью более 3 сут характерна однотипная гистологическая картина, в которой доминируют ярко выраженные воспалительные изменения почечной ткани.

В зоне кровоизлияния наблюдают частичный лизис эритроцитов и появление сидерофагов. Выраженность выявленных гистологических изменений пропорциональна диаметру раневого канала и тя­жести механического повреждения почечной паренхимы.

В неповрежденной почечной ткани отмечают дистрофические изменения, очаговый некроз канальцевого эпителия, расстрой­ство кровообращения в микроциркуляторном русле, выражен­ность которых уменьшается по мере отдаления от раневого кана­ла. Кровоихпииние и воспалительная реакция прослеживаются и в околопочечной клетчатке, их выраженность возрастает про­порционально данности повреждения, его размеру.

Необходимо отметить% что морфологические изменения наи­более ярко выражены при размозжении и огнестрельном ранении почки, сопровождающимся массивным механическим некрозом, обширным кроной i (иянием и рано начинающейся воспалитель­ной реакцией. Огнестрельное ранение и размозжение почки со­провождаются век пал и тельной инфильтрацией уже в ранние сроки (до 6 ч), что нехарактерно для ножевых ранений.

При микроскопическом исследовании в неповрежденной почеч­ной ткани даже на значительном отдалении от места повреждения выявим юг обширные очаги с выраженным расстройством кровоо­бращения, дистрофические изменения и некроз канальцевого эпи­телия с накоплением в просвете канальцев цилиндров.

Закрытая травма нередко проявляется субкапсулярными кро­воточащими надрывами паренхимы и гематомой, отслаивающей фиброзную капсулу на протяжении 1—2 сегментов почки. Морфологические изменения в почечной ткани, прилегающей к зоне не­глубокого разрыва, в первые часы оказываются невыраженными. Микроскопические изменения на фоне глубокого разрыва паренхи­мы во многом схожи с таковыми при размозжении почки. По про­шествии 3 сут распространенность и интенсивность воспалительной реакции соответствуют тяжести механического повреждения. Выяв­ленная закономерность развития морфологических изменений про­слеживается при любой степени тяжести закрытой почечной трав­мы, особенно при наличии субкапсулярной гематомы с нагноением. Микроскопические изменения в поврежденной почечной ткани и интактной зоне обусловливают целесообразность сохранения поч­ки в основном при небольшой по площади и неглубокой травме.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры