Состав и некоторые свойства липопротеидов сыворотки крови
Состав |
Типы липопротеидов |
Хиломикроны |
||
ЛПВП |
лпнп |
лпонп |
||
Относительная плотность |
1063-1210 |
1010-1063 |
1010-930 |
930 |
Молекулярная масса |
180-380 тыс. |
2200000 |
3-128 млн |
- |
Всего белков, % |
50-57 |
21-22 |
5-12 |
2 |
Всего липидов, % |
43-50 |
78-79 |
88-95 |
98 |
Свободный холестерин, % |
2-3 |
8-10 |
3-5 |
2 |
Эстерифицированный холестерин,% |
19-29, |
36-37 |
10-13 |
4-5 |
Фосфолипиды, % |
22-24 |
20-22 |
13-20 |
4-7 |
Холестерин (общий) Фосфолипиды, % Триглицериды, % |
1,0 4-8 |
2,3 11-12 |
0,9 50-60 |
1,1 84-87 |
Показатели углеводного обмена крови
Показатель |
Единицы |
Единицы СИ |
Гликоген крови |
12-21 мг% |
|
Сахар крови: метод Хагедорна - Йенсена цельная кровь ортотолуидиновый метод: цельная кровь плазма |
80-120 мг% из них: 15-30 мг% -редуцирующие вещества 55-95 мг% - глюкоза 60-100 мг% 60-110 мг% |
4,44-6,66 ммоль/л 3,05-5,2 ммоль/л 3,33-5,55 ммоль/л 3,33-6,1 ммоль/л |
Глюкозооксидазный метод: глюкоза цельной крови плазмы и сыворотки |
56-94 мг% 55-100 мг% |
3,10-5,21 ммоль/л 3,05-5,55 ммоль/л |
Молочная кислота |
9-16 мг% |
0,99-1,78ммоль/л |
Активность ферментов крови
Показатель |
Единицы |
Единицы СИ |
а-амилаза сыворотки крови |
12-32 мг крахмалаДмгхч) |
12-32л/(чхл) |
Аспартатаминотрансфераза |
8-40 ед. |
0,1-0,45 ммольДчхл) |
Аланинаминотрансфераза |
5-30 ед. |
0,1-0,68 ммольДчхд) |
Лактатдегидрстеназа общая |
0,8-4,0 мкм пирувата/(млхч) |
0,8-4,0 ммольДчхл) |
Холинзстераза |
160-340 мкм уксусной кислотыДмлхч) |
160-340 ммольДчхл) |
Липаза |
0,28 М^л |
|
Щелочная фосфатаза общая |
1 -3 мкмоль паранитрофенола/(млхч) |
1,0-3,0 ммольДчхл) |