Напишите нам

Поиск по сайту

74.   Что такое церебральный паралич?

Церебральный паралич — расстройство двигательной функции центрально­го генеза, обычно возникающее внутриутробно или вскоре после рождения. Це­ребральный паралич сам по себе к олигофрении не приводит, но часто сопровож­дается ею. Общая распространенность церебрального паралича — 1,7-2 случая на 1000 доживших до 1 года детей. Наиболее часто он наблюдается у детей, ро­дившихся недоношенными. Чем меньше гестационный возраст и масса тела при рождении, тем выше риск церебрального паралича.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ К ДВИГАТЕЛЬНЫМ РАССТРОЙСТВАМ, ОТ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

  1. Остановка или регресс развития.
    1. Прогрессирующее аномальное увеличение окружности головы, причинами которого могут быть гидроцефалия, внутричерепная опухоль, дегенератив­ное заболевание нервной системы.
    2. Характерные для дегенеративных заболеваний нервной системы поражения глаз (катаракта, пигментная дегенерация сетчатки, атрофия зрительных нервов).
    3. Такие изменения кожи, как витилиго, пятна цвета кофе с молоком, «винные пятна» («пламенные невусы»), настораживающие в отношении синдрома Штурге-Вебера (Стерджа-Вебера), нейрофиброматоз.
    4. Гепатомегалия и (или) спленомегалия, настораживающие в отношении бо­лезней накопления.
    5. Снижение или отсутствие глубоких сухожильных рефлексов.

75.   Каковы этиологические факторы и факторы риска церебрального паралича?

76.   Каковы основные 3 варианта церебрального паралича?

Спастический, дискинетический и атаксический. Тип церебрального паралича зависит в основном от локализации поражения (поражений), а последняя, в свою очередь, — от его этиологии. Элементы разных типов могут сочетаться. С возра­стом характер двигательных нарушений иногда меняется. Кроме того, церебраль­ный паралич классифицируют по состоянию мышечного тонуса на спастический и гипотонический, по распространенности — на гемиплегию, диплегию и квадри-плегию, по характеру сопутствующих нарушений, например, по наличию атетоза, атаксии. Наиболее распространен спастический вариант, обусловленный повреж­дением кортико-спинномозговых путей. Поражение базальных ядер сопровож­дается гиперкинезами, поражение мозжечка — атаксией.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры