Напишите нам

Поиск по сайту

24. Какова должна быть тактика при подозрении на изоиммунную гемолитиче­скую болезнь плода?

Определение группы крови и резус-фактора производится в первом тримест­ре всем наблюдающимся по поводу беременности женщинам. В случае RhD-отри-цательности исследуют сыворотку на наличие антител к антигену D. При титре анти-D выше 1:8, а при ультрасонографических признаках водянки плода или мно-говодия и при более низком титре производят амниоцентез или кордоцентез. Последний позволяет получить образец крови плода для типирования по антиге­нам системы резус, если отец ребенка гетерозиготен (Dd), определить гематокрит и количество ретикулоцитов, сделать пробу Кумбса. Если плод RhD-положителен, по оптической плотности околоплодных вод можно судить о тяжести гемолиза.

Оступающий в околоплодные воды билирубин увеличивает их оптическую плот­ность для света с длиной волны 450 нм. Для оценки показаний к вмешательству, направленному на предотвращение или лечение водянки плода, данные опти­ческой плотности околоплодных вод сравнивают с показателями диаграммы, пред­ложенной в 1961 г. Лили. Дополнительно используют УЗИ и другие методы пренатальной диагностики. При тяжелой гемолитической болезни плода для его спасения прибегают к внутриутробному переливанию крови. 

25.  Какова наиболее распространенная в наше время причина гемолитической болезни новорожденных?

После повсеместного внедрения в практику аити- 11пф)-иммуноглобулина на первое место среди причин гемолитической болезни новорожденных вышла несов­местимость матери и плода по антигенам системы групп крови АВО. Обычно она возникает, если у матери группа крови 1(0), а у ребенка А(Н), В(Ш) или AB(IV), но возможно ее возникновение при сочетании группы А(Н) у матери с В(Ш) у пло­да и наоборот. Несовместимы по антигенам системы АВО около 15% беременностей. У женщин с группой крови 0(1) образуется значительное количество иммуноглобу­линов G анти-А или анти-В, которые, в отличие от иммуноглобулинов М, легко проникают через плаценту.

26.  Какой вариант несовместимости опасней: 0 (мать)-А (плод) или 0 (мать)-В(плод)?

Более опасен первый вариант, так как эритроцитарный антиген А обладает более высокой антигенной активностью, чем В, а антитела анти-А — более выра­женным гемолитическим действием.

27.  Почему, если 15% беременностей по антигенам системы АВО несовместимы, гемолитическая болезнь в связи с этой несовместимостью возникает только в 3% беременностей?

Причин тому несколько: принадлежность материнских антител анти-А и анти-В к какому-либо одному классу иммуноглобулинов (А, М или G), различия в титре антител IgG, слабая способность эритроцитов новорожденных связывать антитела, обусловленная тем, что антиген А или В представлен на их поверхности в количестве в три раза меньшем, чем у взрослых. В отличие от антигенов системы резус антиге­ны А и В присутствуют не только в эритроцитах, но и в других тканях. (Материнские антитела обнаруживаются после рождения в плаценте и других тканях новорожден­ных). Антитела анти-А и анти-В комплемент на клетках новорожденных не связыва­ют, а потому гемолиз у них бывает менее выраженным, чем у взрослых.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры