Напишите нам

Поиск по сайту

28.  Какова тактика ведения новорожденных от матерей с группой крови 0(1)?

Рекомендуется определять группу крови и делать прямую пробу Кумбса всем новорожденным от матерей с группой крови 0(1). Кровь из сосудов пуповины дает положительный результат на прямую пробу Кумбса (обычно слабую) в 30% нес­овместимых по антигенам системы АВО беременностей, кровь из других вен — ре­же, особенно после первых суток жизни. Контроль уровня билирубина путем исследования сыворотки или черескожного определения показан при:

Появлении желтухи в первые сутки жизни.

Положительной прямой пробе Кумбса.

Ранней (до 3 сут, жизни) выписке из акушерского стационара детей, несов­местимых с матерями по антигенам системы АВО. Затруднениях в клинической оценке желтухи.

Следует отметить, что желтуха, требующая лечения, возникает лишь в 10% случаев положительной пробы Кумбса. С другой стороны, она наблюдается в значи­тельном числе случаев с отрицательной пробой Кумбса. Если проба Кумбса отрица­тельная, но есть основания подозревать гемолиз, необходимы более чувствительные методы исследования, в частности отмывание с эритроцитов связанных антител и пробы с набором эритроцитов, антигенный состав которых известен.

30. Какое проспективное наблюдение необходимо после перенесенной гемоли­тической болезни новорожденных?

Если уровень неконъюгированного билирубина был высоким, необходимо исследование слуха до выписки из акушерского стационара. У перенесших гемо­литическую болезнь детей в возрасте 4-10 нед. нередко развивается анемия, осо­бенно при резус-несовместимости. Обычно такая анемия существенного ухудше­ния состояния не вызывает. Падение оксигенации и нарушения гемодинамики, требующие заместительного переливания эритроцитарной массы, наблюдаются редко. Показано раннее назначение препаратов железа (если не производили внутриутробное переливание крови, увеличивающее его запас).

31.  Как влияет на течение гемолитической болезни у новорожденных внутриутробное переливание крови?

Дети, перенесшие в связи с высоким титром изоиммунных антител у матери и тяжелой гемолитической болезнью внутриутробное переливание крови нужда­ются в тщательном наблюдении. К моменту рождения почти все эритроциты у них донорские, так как образующиеся собственные эритроциты связывают ан­титела и гемолизируются. Когда донорские эритроциты стареют и элиминируют­ся, возникает тяжелая анемия. Часто пока антитела матери не исчезнут из крови ребенка и его эритроциты не перестанут разрушаться ему приходится произво­дить переливания крови неоднократно.

32.  Какие антигены, кроме Rh(D) и АВ, бывают причинами гемолитической болезни новорожденных?

Большинство остальных случаев изоиммунизации обусловлено антигенами Kell, Е и с (антигениость приблизительно равна 1% антигенности D), единичные случаи — антигенами М or Duffy (антигениость — менее 0,1% антигенности D). Ге­молитическая болезнь вследствие несовместимости по антигену Kell протекает особенно тяжело и требует такого же лечения, как гемолитическая болезнь вслед­ствие несовместимости по RhD.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры