Напишите нам

Поиск по сайту

Существует несколько простейших расчетов, позволяющих быстро оценить, ошиблись ли вы, нажимая на клавишу калькулятора, или действительно необхо­дим объем в 2-3 раза больший или меньший, чем в предшествующие сутки. Мно­гие расчеты необходимого объема инфузии легко сделать в уме на основании массы тела и возраста ребенка. Результаты их не будут абсолютно точными, но ошибка невелика и на практике ею можно пренебречь. Ниже приводятся при­меры использования подобных расчетов и связанных с ними соображений. 

Сколько натрия получит новорожденный, которому через катетер в пупоч­ной артерии стали вводить вместо 5% раствора глюкозы изотонический раствор хлористого натрия?

Обычная клиническая ситуация: у недоношенного ребенка с малой массой те­ла выявлена гипонатриемия. На исходе суток необходимо изменить состав компо­нентов полного парентерального питания. Ранее через катетер в пупочной арте­рии вводили 5% раствор глюкозы со скоростью 1,5 мл/ч. Можно предположить, что, заменив 5% раствор глюкозы изотоническим раствором хлористого натрия, мы введем ребенку недостающее количество натрия. Так ли это? Введение 1 мл/ч изотонического раствора хлористого натрия обеспечивает 4 мэкв натрия. Сделаем быстрый расчет в уме:

(24/1000) х 154 - (25/1000) х 160 = 160/40 = 4 (точное значение = 3,7)

Таким образом, ребенок с массой тела 1 кг при введении изотонического ра­створа хлористого натрия со скоростью 1,5 мл/ч получит за сутки дополнительно около 6 (точнее 5,5) мэкв натрия. Для доношенного ребенка с массой тела 3,5 кг та* кая скорость введения с целью коррекции гипонатриемии была бы недостаточной.

Но для крошки с массой 500 г (обычно девочки, так как мальчики с такой массой те­ла выживают редко) — это (приблизительно 12 [точнее 11] мэкв/кг натрия) весьма немало.

Как быстро определить, с какой скоростью следует вводить инфузионный раствор через катетер в магистральной вене?

Предположим, объем инфузии ребенку с массой тела 3,2 кг должен составить 125 мл/кг/сут. С какой скоростью следует вводить инфузионный раствор? Рас­считаем общий суточный объем инфузии: 100 мл/кг составит 320 мл + 25 мл/кт еще 80 мл — всего 400 мл. Вместо того, чтобы делить этот объем на 24 ч, умножим его на 0,04, что равнозначно делению на 25. Получится 16 мл/ч. Расчет обычными математическими методами дает 16,7 мл/ч. Таким образом, «быстрый» расчет да­ет вполне приемлемый результат без многочисленных математических операций с помощью калькулятора.

На этикетке контейнера с инфузионным раствором указан его состав: NaCl 12,5 мэкв; КС1 — 8,3 мэкв; глюконат кальция — 6,25 мэкв. Как, не прибегая к сложным вычислениям, установить, получит ли ребенок за сутки необходимое количество каждого из этих веществ?

Прежде всего следует помнить, что инфузионные растворы готовят без учета массы тела больных, которым их будут вводить. Важна скорость введения. Чтобы точно определить, сколько того или иного компонента раствора получит ребенок, пользуются коэффициентом Р, равным частному от деления объема раствора в контейнере на объем инфузии в мл/кг/сут.

Допустим, инфузия планируется в объеме 120 мл/кг/сут. Объем инфузион­иого раствора в контейнере 1000 мл. Р = 1000 : 120 = 8,33. При объеме инфузии 100 мл/кг/сут Р будет равен 10 и т.д.

Кроме того, необходимо знать, сколько каждого из компонентов надо ввести ребенку. Предположим, ребенок должен получить за сутки 3 мэкв/кг натрия, 2 мэкв/кг калия и 1,5 мэкв/кг кальция. Чтобы концентрации каждого из веществ в инфузионном растворе были достаточны для этого, в 1 л их должно было бы быть в Р раз больше, т. е,

Na (в виде NaCI) = 3 х 8,33 = 25 мэкв К (в виде KCI) 2 х 8,33 = 16,67 мэкв Са (в виде глюконата) = 1,5 х 8,33 = 12,5 мэкв, тогда как в данном растворе их в 2 раза меньше (NaCl — 12,5 мэкв, КО — 8,3 мэкв, глюконата кальция — 6,25 мэкв).

ели объем контейнера не 1000 мл, а 500 мл, содержание указанных компо-в в растворе должно быть вдвое меньше. При некотором навыке определить коэффициент Р и оценить соответствие состава инфузиониого раствора потреб-ндрдм ребенка не составит труда.

Так ли необходимо уметь делать подобные вычисления в уме в наше время, когда из соображений безопасности выбор параметров инфузионной терапии стремятся автоматизировать?

В некоторых ситуациях возможности все автоматизировать нет, например, в условиях экстренной внебольничной помощи. Кроме того, никогда не мешает проверить, не вкралась ли ошибка, правильно ли определена доза и скорость вве­дения таких требующих очень точной дозировки препаратов, как дофамин, про-стагландин, адреналин. Если Вы способны, глянув на табло инфузиониого насоса, мгновенно определить, что скорость инфузии задана неправильно, это только по­высит вашу уверенность в своих силах. Вобщем, имея в своем распоряжении авто­матические приборы, не грех пользоваться и собственной головой.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры